Jahe adalah salah satu tumbuhan yang rimpangnya atau umbinya sering digunakan sebagai rempah-rempah dan bahan baku pengobatan tradisional. Jahe juga biasanya digunakan sebagai bahan memasak, untuk menambah cita rasa yang berbeda pada makanan yang akan dimasak. jahe dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk sepeti segar, kering dan bubuk atau instan yang dapat kita temui di minimarket. Jahe memiliki banyak manfaat untuk kesehatan seperti:
1. Meredakan nyeri tubuh.
2. Mengobati luka pada tubuh.
3. Menjaga kesehatan pencernaan.
4. Meredakan mual muntah.
5. Menjaga kesehatan organ dalam tubuh.
6. Menurunkan tekanan darah tinggi.
7. Meredakan radang tenggorokan.
8.Dapat Menenangkan tubuh dan pikiran.
9.Mengurangi nyeri haid.
10.Membantu menjaga berat badan.
Jahe juga bisa dijadikan teh dan bisa ditambahkan ke dalam masakan atau dikonsumsi sebagai permen jahe. ada macam-macam jenis jahe seperti jahe merah, jahe emprit, dan jahe gajah. ketiga jenis jahe ini memiliki rasa yang agak berbeda dan manfaat yang berbeda pula dalam kesehatan. ketika cuaca dingin atau pada saat hujan, orang-orang biasanya minum minuman jahe untuk menghangatkan tubuh. Selain rasa yang enak, minuman jahe mengandung antibiotik alami yang dapat membantu menjaga ion tubuh dan mengatasi masalah kesehatan dalam tubuh.
Jahe tergolong ke dalam tanaman rempah yang mengandung banyak sekali vitamin. Jahe dapat kita temui di mana saja hampir di seluruh Indonesia. Banyak orang-orang yang mencampurkan jahe dengan minuman-minuman seperti teh dan kopi untuk menambah kenikmatan pada minuman tersebut.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI