"Bosan!"
Begitu kira-kira kalau anak-anak ketemu dengan menu berbahan dasar ayam.
Kalau enggak ayam goreng, ayam fillet atau ayam dipanggang.
Enggak sengaja juga jadi menu Ayam kecap Mentega. Yang awalnya mau buat ayam kecap pakai kuah ehh ... malah kuahnya mengering. Jadinya ditambah mentega jadinya menjilat lidah terus nih makan menu baru.
Baca Juga: Gebrak Meja Sebelum Kenyang
Yuk dicoba! Takaran semua pakai feeling hehehe jadi kalau mau masak harus feeling so good biar pas.
Bahan:
- Paha Ayam 1 Kg.
- Bawang Bombay 1 buah (dicincang)
- Bawang Putih 2 buah (cincang)
- Mentega (secukupnya)
- Garam, merica, pala (secukupnya)
- Irisan jahe sedikit 2cm
- Cengkeh 1/2 bh.
- Kecap Bango (secukupnya)
- 1 Sdm Kecap Inggris (secukupnya)
- 1 Sdm Minyak wijen (secukupnya)
Cara buatnya:
Campur Ayam, mentega, dll
Remas ayam. Lebkur 3 menit.
Diamkan sebentar.
Fyi: untuk menghilangkan amis darah ayam lebih baik direbus sebentar di ar mendidih dan jahe sedikit. 3 menit. Dinginkan baru di campur dengan bahan di atas.
- Presto sebentar untuk melunakkan ayam.
- Setelah dingin, buka tutup presto, masak lagi. Aduk. Tambahkan kecap untuk menambah rasa manis.
Aduk sampai saus mengental.
Jadi dech.
Yumm...
Love, Audy
Kecapakoe.blogspot
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H