Makanan yang kaya protein dan serat dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Contohnya adalah kentang rebus, oatmeal, telur, ikan, yogurt, dan popcorn. Konsumsi makanan yang mengenyangkan dapat membantu mengurangi rasa lapar dan membantu dalam pengaturan berat badan.
Studi dari National Institutes of Health menunjukkan bahwa jenis makanan dapat mempengaruhi sensasi kenyang. Misalnya, kentang rebus atau oatmeal cenderung lebih mengenyangkan daripada es krim atau croissant.
Menurut Healthline, terdapat 4 karakteristik makanan yang membuat Anda merasa kenyang dalam jangka waktu yang lebih lama, yaitu:
a. Kaya Protein: Â Makanan yang tinggi protein memiliki efek mengenyangkan karena protein mempengaruhi hormon kenyang seperti ghrelin dan GLP-1.
b. Tinggi Serat: Serat juga memberikan rasa kenyang dan memperlambat pencernaan.
c. Tinggi Volume: Makanan dengan volume tinggi, termasuk yang mengandung banyak air atau udara, dapat meningkatkan sensasi kenyang.
d. Rendah Kepadatan Energi: Makanan dengan kepadatan energi rendah, yang berarti rendah kalori per sajian, dapat membantu dalam menjaga kenyang lebih lama.Â
Berikut 10 makanan yang bisa membantu kamu dalam menjalani diet tanpa merasa lapar:
1. Kentang rebus
Kentang adalah sumber vitamin C dan kalium yang sehat dan bergizi. Meskipun tinggi karbohidrat, kentang mengandung serat dan protein sedang serta rendah lemak, membuatnya bisa membantu membuat perut terasa kenyang.
2. Sayuran
Sayuran rendah kalori namun tinggi serat seperti salad sayuran, asparagus, dan wortel dapat membantu menekan nafsu makan. Kamu bisa menambahkan sayuran ke dalam menu harianmu dengan cara membuat tumisan sayuran atau memilih sayuran mentah sebagai camilan.
3. TelurÂ
Telur adalah sumber nutrisi yang kaya, terutama kuning telur yang mengandung antioksidan penting untuk kesehatan mata. Telur juga tinggi protein, satu telur besar mengandung sekitar 6 gram protein dan kesembilan asam amino esensial. Mengkonsumsi telur untuk sarapan dapat membantu mengurangi rasa lapar dan asupan kalori pada makan berikutnya.