Mohon tunggu...
Atik Muttaqin
Atik Muttaqin Mohon Tunggu... Freelancer - Mom blogger

Mom blogger, Voice over, Podcaster, Freelancer. Dapat ditemui di instagram @bundanisadotcom dan di blog www.bundanisa.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Menikmati Lezatnya Croissant di Sudut Kota Jogja

29 Desember 2021   21:49 Diperbarui: 29 Desember 2021   21:59 842
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sore itu saya meluncur dari arah Sleman Barat ke tengah kota Jogja. Tepatnya ke Jalan Abu Bakar Ali No 18 Kotabaru Jogja. Bersebelahan dengan klinik kecantikan, sebuah toko roti Jogja bernuansa Paris mencuri perhatian saya. Petit Paris Boulangerie bunyi papan nama yang menyambut kami di depan pintu.

Begitu masuk aroma aneka pastry, sourdough dan aneka kue langsung menyeruak menusuk hidung. Tatapan saya langsung tertuju ke croissant dan croffle yang beraneka rasa dan beraneka topping. Sudah terbayang betapa enaknya jika dimakan bersama teh hangat di sore itu.

Sumber: dokumen pribadi
Sumber: dokumen pribadi

Saya langsung pesan beberapa roti dan pastry lalu naik ke lantai dua. Karena masih suasana Natal dan tahun baru, ornamen pohon natal menghiasi area tangga hingga area dine in di lantai dua. Interiornya terkesan sederhana namun mewah. Di salah satu sudutnya terdapat open kitchen yang tentu saja bersih dan rapi.

Sumber: dokumen pribadi
Sumber: dokumen pribadi


Pesanan pertama kami datang, ada Croissant toast bread, Danish cinnamont, Croissant Almond, Croissant Tiger choco, Bonbonette avocado dan Bonbonette srikaya. Selain itu disajikan juga welcome bread gratis berupa tiga buah roti dan butter. 

Sumber: dokumen pribadi
Sumber: dokumen pribadi

Saya tentu langsung mengambil Croissant Almondnya karena saya pecinta croissant. Disajikan hangat hangat dan Crispy diluar namun begitu lembut di dalam. Almondnya sangat gurih tentu saja dan isian croissantnya yang manis membuat sore itu terasa lebih nikmat. Saya juga memesan teh hangat dengan gula terpisah untuk menyesuaikan tingkat manis tehnya.

Sumber: dokumen pribadi
Sumber: dokumen pribadi

Jika kita membeli roti atau pastry di toko ini kita bisa minta dipanaskan terlebih dahulu agar bisa dinikmati hangat hangat di lantai dua. Saat kita beli take away pun kita bisa request untuk dipanaskan terlebih dahulu agar ketika sampai rumah masih bisa dinikmati kehangatan dan ke-crispy-an pastry yang kita beli. Kita juga bisa memanaskan sendiri di rumah, tapi harus dipanaskan dengan oven di suhu 160 derajat sekitar 3-5 menit. Jangan memanaskan di mikrowave karena hasilnya akan keras atau alot. Produk Petit Paris Boulangerie ini tahan hingga 3-4 hari di kulkas atau tahan maksimal 2 hari di suhu ruang.

Sumber: dokumen pribadi
Sumber: dokumen pribadi

Sumber: dokumen pribadi
Sumber: dokumen pribadi

Berbicara mengenai Croissant di Petit Paris Boulangerie ini sangaaat enak di lidah saya. Beda dengan croissant kebanyakan. Setelah saya tanya pegawainya ternyata croissant di Petit Paris Boulangerie ini dibuat dengan resep asli Eropa dari Chef William zoratti. Jadi memang berbeda sekali dari tekstur aroma dan rasanya yang sangat lezat di lidah saya. Untuk yang muslim ga perlu ragu makan disini karena sudah bersertifikasi Halal MUI. Semua roti yang dijual disini dibuat dari bahan bahan premium. Toko roti yang dimulai sejak Juli 2019 ini mengusung konsep western bread artisan yang diproses langsung oleh tim terbaik dan terampil.

Sumber: dokumen pribadi
Sumber: dokumen pribadi

Sedikit menyinggung nama toko roti ini, Petit berasal dari bahasa Perancis yang artinya kecil atau mungil. Hal ini dikarenakan toko roti ini bermula dari langkah kecil untuk mencoba berkiprah di industri kuliner tanah air. Pada Juli 2019 tersebut Petit Paris Boulangerie membuka factorynya di Berbah Sleman yang dilanjutkan tahun 2020 membuka outlet pertama di Kotabaru ini. Pada Agustus 2020 ini Petit Paris Boulangerie menggabungkan Boulangerie do pantai satu dengan bistro di lantai dua.

Sumber: dokumen pribadi
Sumber: dokumen pribadi

Tahun 2021 kembali Petit Paris Boulangerie membuka cabang di Grand lucky Sanur, by pass Ngurah Rai No 242 Sanur Denpasar dan di Grand lucky sunset Road di jalan Road No 29 Kuta kabupaten Badung. Ga salah kalau Petit Paris Boulangerie membuka cabang di Bali karena memang citarasanya international dengan bahan bahan yang premium. Dengan target market kalangan menengah ke atas roti yang dijual mengutamakan kualitas yang tinggi dan diolah dengan standard yang ketat.

Dengan konsep Parisian Boulangerie (toko roti orang Perancis), Petit Paris Boulangerie menghadirkan resep rahasia Eropa asli yang disajikan segar dari oven. Rasa dan kesegaran adalah jaminan yang diberikan toko roti ini.

Inovasi menu juga selalu dihadirkan misalkan saat trend korean cheese bread mereka juga menyajikan menu ini, saat croffle sedang hype maka Petit Paris Boulangerie juga menyajikannya dengan citarasa Paris yang kental. Inovasi menu penting agar konsumen tidak bosan dan ada kesegaran menu yang disajikan sesuai dengan trend kuliner yang berlaku.

Saat pandemi jumlah konsumen yang makan di tempat tentu dibatasi, namun kita bisa memesan secara online dengan aplikasi ojek online atau jasa food delivery online lainnya. Banyak juga promo di toko ini. Saat tahun baru pun mereka mempunyai promo new year dinner yang tentu memikat lidah. Kita juga bisa reservasi online melalui whatsapp di nomor 08112838004. Yuk nikmati akhir tahun nanti bersama sajian menu Paris yang otentik di Petit Paris Boulangerie Jogja.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun