Mohon tunggu...
Athira Putri Nahari
Athira Putri Nahari Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Mahasiswi di Universitas Pembangunan Jaya

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Khasiat Yang Terdapat Pada Ubi Jalar Bagi Kesehatan

12 Februari 2023   22:22 Diperbarui: 12 Februari 2023   22:26 106
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Banyak penyakit dapat dilawan dengan bantuan nutrisi bermanfaat ubi jalar. Ubi jalar dapat membantu menurunkan risiko diabetes, penyakit jantung, dan obesitas. Selain menurunkan risiko penyakit berbahaya, ubi jalar menawarkan sejumlah manfaat lain, terutama yang berkaitan dengan peningkatan energi, peningkatan kekebalan tubuh, dan penurunan berat badan.

Ubi jalar dapat dibuat dengan berbagai cara, antara lain dihaluskan, direbus, atau dipanggang. Anda tidak perlu menambahkan gula pada makanan ini karena sudah terasa manis. Ubi jalar memiliki sejumlah manfaat kesehatan, beberapa di antaranya adalah sebagai berikut:

1. Tingkatkan Kinerja Otak

Ini adalah pilihan. Antosianin ubi jalar sangat penting untuk peningkatan daya ingat. Konsumsi ubi jalar telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan otak hewan dengan mengurangi peradangan dan mencegah penurunan mental.

2. Menjaga Kesehatan Mata

Ubi jalar mengandung beta-karoten, yang berkontribusi terhadap kesehatan mata dan memberi warna oranye yang khas. Saat dimakan, beta-karoten yang ditemukan dalam ubi jalar sejenis vitamin A membantu mata mengembangkan reseptor pendeteksi cahaya. Mata kering, rabun senja, dan bahkan kerusakan kornea dapat terjadi akibat kekurangan vitamin A. 200 gram atau satu cangkir ubi dapat dikonsumsi.

3. Menyehatkan Sistem Pencernaan

Manfaat ubi jalar bermanfaat untuk sistem pencernaan. Hal ini karena ubi jalar mengandung antioksidan dan serat yang baik untuk pencernaan. Perlu diingat bahwa serat larut dan tidak larut dapat ditemukan dalam ubi jalar. Serat apapun masih bisa dipecah oleh tubuh. Karena komponen tersebut, ubi jalar dapat meringankan berbagai masalah pencernaan, seperti diare, sembelit, dan kembung.

4. Dapat Mencegah Kanker

Antioksidan vitamin C yang terdapat pada ubi ungu Sifat antioksidan ini dapat melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Diabetes, penyakit jantung, penyakit neurodegeneratif, dan radikal bebas sering dikaitkan. Ubi jalar ungu mengandung polifenol yang juga dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker.

5. Bagus Untuk Sistem Kekebalan Tubuh Kita

Kekurangan vitamin A terkait dengan peningkatan peradangan usus dan berkurangnya respons sistem kekebalan terhadap penyakit, menurut penelitian. Ubi jalar beta karoten, yang ditemukan di dalamnya, dapat diubah oleh Good For Immunity menjadi vitamin A.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun