Seperti Yang telah diketahui  oleh masyarakat umum mengenai penanggulangan penyakit hipertensi adalah dengan mengatur pola makan rendah garam atau sering di kenal dengan sebutan diet rendah garam.
Namun tahukah anda, selain dengan diet rendah garam, ada cara lain atau bisa dijadikan alternatif agar para penderita hipertensi bisa lebih merasakan 'nikmat' saat menyantap makanannya. Yaitu dengan cara mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak Serat dan Vitamin C. Ya..buah dan sayuran, makanan ini sangat enak di makan dan bebas di konsumsi dengan jumlah yang banyak sesuai kecukupan gizinya.
Mengapa bisa demikian?
Karena mengkonsumsi serat 25-30 gr sehari dapat menurunkan tekanan darah sistolik hingga 5,5 mmHg dan Diastoliknya 3 mmHg. Serta serat mampu mengikat asam empedu sehingga dapat menekan absorpsi lemak dan kolesterol darah.
Â
Sementara menurut penelitian Boston University School of Medicine dan Linus Pauling Institute di Oregon State University, mengatakan bahwa Vitamin C memiliki pengaruh yang signifikan terjadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastoliknya jika mengkonsumsi suplemen vitamin c 300-500 mg/ hari. Namun hal ini menjadi catatan khusus bagi penderita gangguan ginjal tidak di anjurkan mengkonsumsi suplemen vitamin c dengan dosis tinggi ya.
Namun karena penelitian tersebut maka kita dapat menyimpulkan jika memakan buah buahan tinggi vitamin c akan dapat menurunkan tekanan darah, kecukupan gizi vitamin C pada orang dewasa adalah sekitar 30-50 mg/ hari, yang mana hal ini bisa terpenuhi hanya dengan memakan 1 buah jeruk saja misal.
Berikut adalah beberapa jenis buah dan sayur yang saya rekomendasikan yang baik di konsumsi oleh para penderita hipertensi :
1. Jambu Biji
Buah ini termasuk yang paling tinggi kandungan serat dan vitamin C nya, dimana kandungan serat nya adalah 4,1 gr/100gr dan Vitamin C 87 gr/100 gr)
2. Bayam
Kandungan serat pada bayam adalah 2,2 gr /100 gr dan vitamin C nya sebanyak 52 gr/100 gr.
3. Brokoli.