Mohon tunggu...
Astri Kusmiati
Astri Kusmiati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi Universitas Pendidikan Indonesia (2020)

"Petualangan terbesar yang bisa kamu lakukan adalah menjalani kehidupan impianmu." Oprah Winfrey

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Ciptakan Lapangan Kerja, Mahasiswa KKN UPI Bandung Membuat Inovasi Produk Sebagai Ide Bisnis UMKM

1 Desember 2023   11:16 Diperbarui: 1 Desember 2023   13:34 144
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) melaksanakan Program Pemberdayaan Masyarakat Berkelanjutan (P2MB) atau biasa disebut KKN di Desa Cigugur girang dengan membuat berbagai inovasi produk makanan sebagai ide bisnis UMKM masyarakat setempat, kamis (02/11/2023).

Sosialisasi Varian Menu Mpasi - Dok. pribadi
Sosialisasi Varian Menu Mpasi - Dok. pribadi

Inovasi produk tersebut terdiri dari makanan mulai dari banana chips hingga makanan pendamping ASI (MPASI) dan penambahan makanan tambahan posyandu yang dapat dituangkan sebagai ide bisnis UMKM warga Cigugur girang.

Cooking Demo Membuat Mpasi Lasagna - Dok. pribadi
Cooking Demo Membuat Mpasi Lasagna - Dok. pribadi

Kithen Project Banana Chips - Dok. pribadi
Kithen Project Banana Chips - Dok. pribadi

“Program yang kami realisasikan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat setempat bahwa inovasi produk seperti banana chips dan lainnya dapat dimanfaatkan untuk menjadikan lapangan pekerjaan baru masyarakat setempat,” ucap Ketua P2MB, Latifah N.F.

Program tersebut diadakan atas permintaan warga Cigugur girang mengingat adanya keluhan dari kesadaran SDM yang kurang. Maka dari itu, rekan mahasiswa KKN UPI berinisiatif untuk mengadakan program tersebut.

Kepala Desa Cigugur girang, Priana, menyampaikan ucapan terimakasih kepada rombongan KKN dari UPI atas dedikasinya terhadap masyarakat sekitar.

“Alhamdulillah dengan adanya program dari rekan-rekan KKN kemarin manfaatnya sangat terasa oleh masyarakat, salah satunya mungkin di sini ada pengusaha-pengusaha sudah semakin bertambah ilmu pengetahuan dan wawasannya,” ungkapnya

Masyarakat sekitar diantaranya kelompok usaha kecil yang beberapa hanya mengandalkan ilmu otodidak untuk mengembangkan usahanya, kini merasa terbantu dengan adanya inovasi resep dan variasi menu makanan dari rekan mahasiswa dari UPI ini. Yang mana membuat semakin mandiri dan juga membantu memajukan usaha, membuat usaha semakin mandiri, serta memberi kesadaran pada sumber daya manusia yang ada untuk lebih memperhatikan lingkungan sekitar yang dapat diubah menjadi sumber mata pencaharian masyarakat itu sendiri.

“mudah-mudahan dengan ilmu yang ada bisa melahirkan pengusaha-pengusaha baru di desa kami. Terima kasih,” tandasnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun