tekwan, model, dan sebagainya tapi kali ini, Asni ingin memberikan resep tekwan yang sebenarnya berbahan ikan, namun sedikit kita otak atik tanpa ikan.Â
Palembang sudah terkenal dengan makanan yang berbahan ikan, dari aneka ragam pempek,Sedikit kita kembali ke sejarah dari tekwan, kenapa di sebut tekwan.Â
Asal usul tekwanÂ
Orang Tionghoa yang menetap di Palembang memperkenalkan kuliner berbahan ikan. Oleh Orang Palembang  diadopsi  lalu mengubah rasa sup ikan dengan cita rasa lokal yang di sesuaikan oleh lidah Palembang. Â
Kebiasaan orang Palembang, yang menyantap makanan dalam suasana santai sambil berbincang dengan teman temannya yang lebih dikenal dengan bekotek samo kawan, artinya mengobrol dengan kawan. Kemudian diubah menjadi tekwan
Kandungan Nutrisi dalam tekwanÂ
Tekwan yang berbahan tepung mengandung
 1. Karbohidrat dan kalori yang bisa memberi energi tubuh dan memberi rasa kenyang.Â
2. Mengandung serat, sodium serta kalsiumÂ
3. Mengandung protein dan lemak yang baik untuk tubuh. Yang berasal dari kuah kaldu udang.
Tapi kali ini, Asni mencoba menyajikan tekwan tanpa ikan, namun tak menghilangkan gizi yang terkandung di dalamnya.Â
Tekwan adalah hidangan sup yang di sajikan dengan jamur kuping, bihun dan irisan bengkuang. Berbentuk bulatan kecil, dan kuahnya dari rebusan udang hingga memberi rasa gurih.Â
TEKWAN PUTIH TELUR
BahanÂ
500 gram putih telurÂ
330 tepung tapiokaÂ
300 gran teriguÂ
Garam, kaldu jamur, gula pasir secukupnyaÂ
Bahan kuah tekwanÂ
1500 ml airÂ
5 siung bawang putihÂ
3 siung bawang merahÂ
1 sdt ebi haluskanÂ
Udang segarÂ
Bengkuang secukupnyaÂ
Daun sop/ daun bawangÂ
Jamur kuping dan sedap malam di rendam di air hangatÂ
Gula pasir dan garam secukupnya Â
Bahan tambahan
Â
Mentimun potong kasarÂ
Bawang gorengÂ
Jeruk kunciÂ
SambelÂ
1. Rebus air di dalam panci, biarkan hingga mendidih.
2. Siapkan wadah, masukkan putih telur, gula, kaldu aduk dgn whisk hingga rata masukan terigu aduk kembali hingga rata.Â
3. Tambahkan tapioka aduk hingga rata dan  cubit cubit adonan dan masukkan ke dalam air panas. Tunggu hingga terapung lalu  angkat dan tiriskan.Â
Cara membuat kuah tekwan
1.Rebus air  dan udang hingga mendidih Â
2. Tumis bawang merah, putih dan ebi. Tumis hingga uarum dan masukkan ke dalam panciÂ
4Â Tambahkan jamur kuping, sedap malam, lada, garam dan gula serta kaldu. Koreksi rasa.
Selamat mencoba, semoga suka dengan sajian ini.
Sumber  momiyasid
Palembang,26052021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H