Mohon tunggu...
asni asueb
asni asueb Mohon Tunggu... Penjahit - Mencoba kembali di dunia menulis

menyukai dunia menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mie Celor Aduhai Khas Palembang

27 Maret 2021   21:11 Diperbarui: 30 Maret 2021   19:19 678
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik


Siapa yang tak kenal dengan mie celor, yang disantap saat hujan dan udara dingin. Mie celor adalah makanan khas kota Pempek, Palembang populer sebagai kota asal pempek namun mempunyai makanan khas yang tak kala dengan pempek yaitu mie celor.  Belum pantas dibilang ke palembang kalau tidak makan mie celor.

Pertama kali sebelum kita menyantap mie celor kita bahas dulu ya sejarah atau asal usul mie celor

1. Kenapa Di Sebut Mie Celor

Mie yang di celup celupkan, kata celor  dari bahasa palembang itu berarti dicelup celupkan. Karena proses pembuatan mie ini memang melalui proses pencelupan ke air mendidih agar tekstur mie lembut saat di sajikan dengan kaldu.

Mie celor ini merupakan salah satu perpaduan  budaya Melayu dan Tionghoa. Kalau kita lihat lebih cermat tampilan mie celor mirip dengan lo mie asal China bagian selatan.

Bedanya mie celor mempunyai warna yang lebih pucat, cenderung keruh, aroma yang kuat dan di sajikan dengan kaldu udang

Tapi ada juga yang tidak menggunakan udang namun umumnya menggunakan udang.

Cara memilih udang yang baik 

1. Udang segar yang mentah umumnya berwarna abu abu dengan bagian kulit dan kepala yang masih melekat kuat 

2. Aroma udang segar tidak terlalu amis dan menyengat 

3. Pilih udang berukuran sedang supaya lebih mudah di kupas. 

2. Resep Mie Celor 

  • Bahan bahan yang di gunakan 
  • 1kg mie kuning 
  • 250 gr tauge 
  • 200 gr udang ( direbus lalu di potong) bagi yang alergi udang bisa menggunakan daging ayam atau sapi namun sedikit berbeda dengan kuah yang menggunakan udang
  • 3 butir telur rebus 
  • 300 ml santan 
  • 2 sdm maizena 
  • 2 sdm tepung terigu 
  • 1.5 sdm gula 
  • 1.5 sdm garam 
  • 1/2 sdm kaldu jamur 
  • 3 sdm minyak goreng 

  • Bumbu 
  • Bawang merah 1 sdm ( sudah di giling) 
  • Bawang putih 1 sdm 
  • Cabe merah 1 sdm 
  • Kemiri 1/2  sdm 
  • Bahan Pelengkap 
  • Daun kucai
  • Bawang goreng  
  • Cabe rawit

  • Cara Membuat Kuah Mie Celor 
  • Tumis bawang merah, putih,kemiri dan cabe yang sudah di haluskan tumis sampai wangi.
  • Masukkan udang yang sudah di potong, tumis sampai setengah matang 
  • Masukan santan  bisa di ganti dengan susu cair atau fiber cream
  • Masukkan  garam ,gula dan kaldu 
  • Masukan larutan tepung dan maizena di tambah 8 sendok air, 
  • Aduk terus sampai rata dan mendidih 
  • Cara Penyajian 
  • Masukkan mie kuning dan tauge ke dalam penyaring celup celupkan di air mendidih. Angkat masukkan dalam mangkok saji, lalu siram dengan kuah, taruh telor rebus di atasnya dan taburkan daun kucai dan bawang goreng serta udang rebus diatasnya. 

Tapi penulis sendiri lebih suka dengan mie celor yang berkuah bening, untuk bumbu bumbunya sama bedanya tidak menggunakan santan, susu cair atau fiber cream, namun di masukan

Dokpribadi
Dokpribadi
kecap manis sesuai dengan selera. 

Selamat mencoba dan menikmati mie celor khas kota pempek. 

Palembang, 27032021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun