Siapa yang tak kenal dengan mie celor, yang disantap saat hujan dan udara dingin. Mie celor adalah makanan khas kota Pempek, Palembang populer sebagai kota asal pempek namun mempunyai makanan khas yang tak kala dengan pempek yaitu mie celor. Â Belum pantas dibilang ke palembang kalau tidak makan mie celor.
Pertama kali sebelum kita menyantap mie celor kita bahas dulu ya sejarah atau asal usul mie celor
1. Kenapa Di Sebut Mie Celor
Mie yang di celup celupkan, kata celor  dari bahasa palembang itu berarti dicelup celupkan. Karena proses pembuatan mie ini memang melalui proses pencelupan ke air mendidih agar tekstur mie lembut saat di sajikan dengan kaldu.
Mie celor ini merupakan salah satu perpaduan  budaya Melayu dan Tionghoa. Kalau kita lihat lebih cermat tampilan mie celor mirip dengan lo mie asal China bagian selatan.
Bedanya mie celor mempunyai warna yang lebih pucat, cenderung keruh, aroma yang kuat dan di sajikan dengan kaldu udang
Tapi ada juga yang tidak menggunakan udang namun umumnya menggunakan udang.
Cara memilih udang yang baikÂ
1. Udang segar yang mentah umumnya berwarna abu abu dengan bagian kulit dan kepala yang masih melekat kuatÂ
2. Aroma udang segar tidak terlalu amis dan menyengatÂ
3. Pilih udang berukuran sedang supaya lebih mudah di kupas.Â
2. Resep Mie CelorÂ
- Bahan bahan yang di gunakanÂ
- 1kg mie kuningÂ
- 250 gr taugeÂ
- 200 gr udang ( direbus lalu di potong) bagi yang alergi udang bisa menggunakan daging ayam atau sapi namun sedikit berbeda dengan kuah yang menggunakan udang
- 3 butir telur rebusÂ
- 300 ml santanÂ
- 2 sdm maizenaÂ
- 2 sdm tepung teriguÂ
- 1.5 sdm gulaÂ
- 1.5 sdm garamÂ
- 1/2 sdm kaldu jamurÂ
- 3 sdm minyak gorengÂ
- BumbuÂ
- Bawang merah 1 sdm ( sudah di giling)Â
- Bawang putih 1 sdmÂ
- Cabe merah 1 sdmÂ
- Kemiri 1/2 Â sdmÂ
- Bahan PelengkapÂ
- Daun kucai
- Bawang goreng Â
- Cabe rawit
- Cara Membuat Kuah Mie CelorÂ
- Tumis bawang merah, putih,kemiri dan cabe yang sudah di haluskan tumis sampai wangi.
- Masukkan udang yang sudah di potong, tumis sampai setengah matangÂ
- Masukan santan bisa di ganti dengan susu cair atau fiber cream
- Masukkan  garam ,gula dan kalduÂ
- Masukan larutan tepung dan maizena di tambah 8 sendok air,Â
- Aduk terus sampai rata dan mendidihÂ
- Cara PenyajianÂ
- Masukkan mie kuning dan tauge ke dalam penyaring celup celupkan di air mendidih. Angkat masukkan dalam mangkok saji, lalu siram dengan kuah, taruh telor rebus di atasnya dan taburkan daun kucai dan bawang goreng serta udang rebus diatasnya.Â
Tapi penulis sendiri lebih suka dengan mie celor yang berkuah bening, untuk bumbu bumbunya sama bedanya tidak menggunakan santan, susu cair atau fiber cream, namun di masukan
Selamat mencoba dan menikmati mie celor khas kota pempek.Â
Palembang, 27032021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H