Di saat panas terik enaknya minum es dawet atau es cendol yang terbuat dari tepung beras dikasih air pandan dan direbus. Â Dawet adalah minuman yang terdiri dari cendol, gula, santan dan di tambah batu es.
Konon katanya di beri nama es dawet ayu karena penjualnya ayu dan dawet sendiri minuman yang terdiri dari cendol  yang terbuat dari tepung beras, di beri gula dan santan. Berasal dari daerah Banjar.
Namun seiring berkembangnya jaman, es dawet bisa ditemui hampir seluruh  daerah, hanya pengucapan namanya saja yang berbeda di Jawa bilang es dawet ayu, di daerah lain es cendol dan sumatera barat bilangnya es cindua.
Pada umumnya es dawet itu cendol yang terbuat dari tepung beras di beri warna hijau, bisa dari warna makanan atau dari pandan yang di parut lalu disaring dan airnya diambil, gula merah cair, dan santan yang diberi daun pandang saat merebusnya.
Namun di sini  Asni bukan ingin berbagi resep es dawet  hanya ingin berbagi cara minum es dawet dengan cara sehat. Setidaknya mengurangi konsumsi santan.Â
Bagi keluarga, es dawet bukan hanya teman dikala siang tapi juga bisa menemani dikala menulis seperti malam ini. Walau udara di luar dingin namun tak mengalahkan keinginan untuk minum es dawet.
Bahan bahan yang dipergunakanÂ
* Cendol ( asni beli yang sudah jadi tapi terjamin kebersihannya.
* Gula merah yang di cairkanÂ
* Susu full cream (pengganti santan)
* Cream Rich ( dipilih karena berasal dari nabati) (pengganti santan)
* Ditambah batu es atau kalau tidak suka bisa di skip.
Cara meraciknya menjadi minumanÂ
Sediakan gelas, pinggiran gelas taburi cairan gula merah secara acak ( mempercantik minuman), masukan cendol tambah batu es, lalu tuangkan susu secukupnya di tambah rich dua sendok makan, tuang gula merah cair cair secukupnya tergantung konsumen yang meminumnya karena ada yang suka manis ada yang tidak.
Ke istimewan minuman  es dawet iniÂ
* Tidak bikin nek
 * Cocok untuk penderita jantung ( kebetulan suami penderita jantung otomatis mengurangi santan santan)
* Anak anak pasti suka karena menggunakan susu.
Semua berdasarkan pengalaman sendiri dan beberapa sahabat dan  pembeli yang sudah menikmati minuman ini.Â
 Terkadang makanan yang terbuat dari santan cepat basi, dan kalau kita masaknya tidak hati hati akan pecah santan dan rasanya menjadi berbeda. Semua akan menghilangkan cita rasa es dawet tersebut.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H