"Kekalahan adalah kemenangan yang tertunda," kata bijak itu, tidak bijak buat Barkowi.
Barkowi adalah kepala desa. Kepala desa yang sudah menjabat 2 kali. Tapi itu hanyalah terjadi, bila saat pemelihan kades ia memenangkannya, tapi sudah 2 kali pemilihan, ia terkalahkan.
Sebagai seorang yang merasa "mampu" untuk memajukan desa, desa kelahirannya. Ia tidak mau menyerah, terus berusaha. Seperti kata bijak, "kekalahan adalah kemenangan yang tertunda". (Sampai kapan?)
"Saya akan konsisten untuk terus berjuang, sampai kemenangan. Usaha, cara apapun akan saya lakukan untuk mencapainya." Sambil mengangkat tangan kanannya, saat ia bicara dihadapan para pendukunnya.
Bill Bejo bin Bejo, entah karena sebab apa ia ada diantara mereka. Bejo hanya menunduk mendengarkan, sambil sesekali melihat kearah Barkowi. Hati kecilnya terkadang "ngelantur".
"Konsisten kalah kali!" Gumannya pelan, sambil meninggalkan tempat.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI