Buat para warga Indonesia yang sedang merindukan cita rasa masakan Nusantara di tanah Belanda, ada seorang chef asal Indonesia yang bisa menjadi solusi tepat. Membuka bisnis catering menu Indonesia Detty  Janssen terkenal di Belanda sebagai owner catering khusus menu Indonesia. Meskipun menunya kini lebih simpel, rasa dan kualitasnya tetap terjaga.
Jika para warga Indonesia di Belanda ingin mencicipi nasi rendang atau nasi ayam bakar Padang yang otentik, Â Detty siap melayani dengan sepenuh hati. Jangan khawatir, ada juga pilihan ala carte yang bisa dipesan untuk menambah variasi menu makan.
Detty Janssen (44), seorang chef asal Indonesia yang kini menetap di Belanda. Sudah hampir 6 tahun menjalankan bisnis catering "JualanKu", sebuah usaha yang berfokus pada masakan otentik Indonesia. Perjalanan karirnya di dunia kuliner penuh dengan tantangan dan kesibukan, terutama sejak tahun lalu, ketika ibu dua anak ini mulai bekerja sebagai chef di Holiday Inn Eindhoven Airport.
Sebagai chef di Holiday Inn, yang bekerja sekitar 30-40 jam seminggu, membuat Detty wanita Jawa asal Madiun ini harus membagi waktu dengan cermat antara pekerjaan di hotel dan bisnis cateringnya. Untuk menyeimbangkan keduanya, kini Detty buka ketika  libur dari hotel. Namun, meskipun begitu, usaha catering ini tetap berjalan lancar, bahkan semakin berkembang. Saat usahanya beroperasi di dapur yang berlokasi di Food Building Eindhoven, tempat dimana semua persiapan catering dilakukan.
Catering milik Detty resmi dibuka pada 25 Juni 2018. Sejak saat itu, menawarkan berbagai macam masakan khas Indonesia yang otentik, mulai dari menu harian, jajanan pasar, hingga street food. Kalau dihitung, mungkin ada sekitar 200-300 jenis masakan yang pernah dibuat selama perjalanan cateringnya. Dari nasi Padang, jajanan pasar, sampai berbagai macam makanan khas daerah, semuanya pernah diolah di dapurnya.
Pesanan yang paling favorit justru menu nasi padang. Seiring dengan semakin banyaknya pesanan, terutama saat buka pre-order (PO) nasi Padang, sekali buka PO bisa masuk 200 box. Â Rasanya hampir setiap kali PO dibuka, pesanan langsung membanjir, terutama untuk menu nasi Padang. Akhirnya, untuk menjaga kualitas dan efisiensi, diputuskan untuk menyederhanakan menu menjadi lebih simpel, dengan dua pilihan utama:
Nasi Rendang Padang: Nasi putih dengan rendang, gulai nangka, telur balado, sambal cabe ijo, dan irisan ketimun.
Nasi Ayam Bakar Padang: Nasi dengan ayam bakar khas Padang, daun singkong rebus, perkedel kentang, sambal cabe ijo, dan irisan ketimun.
Namun, untuk memberikan variasi, juga ditawarkan beberapa menu ala carte, seperti dendeng iris basah, gulai tunjang, gulai ayam, gulai udang, sampai ayam balado. Jadi pelanggan tetap bisa merasakan kelezatan berbagai hidangan tanpa bingung memilih terlalu banyak.
Pelanggan catering Detty mayoritas adalah orang Indonesia yang tinggal di Belanda. Detty sendiri pindah ke Belanda sejak tahun 2005 setelah menikah dengan warga Belanda. Pelanggannya sudah akrab dengan rasa masakan Indonesia dan mencari cita rasa yang sama di Belanda. Kebanyakan dari mereka juga berpasangan dengan orang Belanda atau warga asing lainnya, sehingga setiap kali ada pesanan, suasananya selalu campur antara budaya Indonesia dan internasional.
Detty juga melayani warga negara asing (WNA) yang pernah tinggal di Indonesia atau yang sudah lama menetap di Belanda. Mereka biasanya lebih tua dan sudah mengenal serta menyukai masakan Indonesia. Meskipun ada juga pelanggan bule yang memesan, jumlah mereka tidak sebanyak orang Indonesia. Hal ini karena masakan yang ditawarkan sangat otentik, dan pelanggan Indonesia lebih mengerti bagaimana rasa yang seharusnya, sehingga mereka lebih mudah jatuh cinta pada racikan masakan Detty yang otentik.
Salah satu hal yang membuat masakan Detty terus diminati adalah konsistensi rasa dan kualitas. Usahanya telah berjalan selama 6 tahun, dan selama itu pula berusaha menjaga cita rasa otentik masakan Indonesia. "Tidak heran, hingga saat ini, booking catering saya sudah penuh hingga 5 Juli 2025. Dalam sebulan, biasanya ada 2-3 catering yang kami tangani," ujar Detty dalam wawancara dengan WhatsApp kepada penulis.
Kesuksesan ini juga tidak lepas dari keberuntungan dan berkah dari Detty yang hampir setiap tahun selalu mudik ke Indonesia dengan membawa keluarganya. Â Meskipun sibuk sebagai chef di Holiday Inn, dia tetap berusaha menjaga kualitas masakan cateringnya sehingga pelanggan selalu puas dan terus kembali.
Buat warga Indonesia yang sedang merindukan cita rasa masakan Indonesia di tanah Belanda, catering menu otentik Indonesia ini bisa menjadi solusi tepat. Meskipun menunya kini lebih simpel, rasa dan kualitasnya tetap terjaga.Â
Jika para warga Indonesia di Belanda ingin mencicipi nasi rendang atau nasi ayam bakar Padang yang otentik, catering JualanKu siap melayani dengan sepenuh hati. Jangan khawatir, ada juga pilihan ala carte yang bisa dipesan untuk menambah menu makannya.
Detty juga sering ikut pameran menu makanan Indonesia di Belanda di berbagai acara. Detty terus berbagi cita rasa Nusantara di tanah Eropa dan membuat lebih banyak orang mengenal dan mencintai kuliner Indonesia.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H