Mohon tunggu...
Asita Suryanto
Asita Suryanto Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Traveler

Koresponden Kompas di Jatim (1983-1986) Wartawan Tabloid Nova (1986- 1989) Peneliti Litbang Kompas (1990-2002) Penulis buku travel (2010-sekarang)

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kupat Tahu Leo Dozan yang Lezat

27 Oktober 2020   22:22 Diperbarui: 28 Oktober 2020   16:17 432
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ketupat tahu Leo Dozan yang lezat (dok asita)

Kupat  tahu dikenal masyarakat sebagai kuliner khas Kota Magelang.


Makanan yang terdiri dari kupat, tahu, tauge, kubis, dengan siraman kuah hitam yang manis itu banyak dijumpai di setiap sudut kota Magelang.

Tapi bagi warga yang tinggal di Serpong, Tangerang Selatan bisa menikmati kupat tahu asal Magelang tersebut di Pasar Modern BSD City tepatnya  di Restoran Ketupat Tahu Leo Dozan yang lokasinya di Ruko Pasar Modern BSD depan pintu masuk gerbang barat.

Rasa kupat  tahu Leo Dozan persis dengan rasa asli kupat  tahu kalau kita makan di Magelang, Jateng. Karena bumbu kupat tahu yang digunakan  memakai bumbu rempah asli Magelang dan mengunakan gula aren supaya rasa kuahnya  tidak begitu manis.

Leo Dozan sedang meracik bumbu ketupat tahu ( dok asita)
Leo Dozan sedang meracik bumbu ketupat tahu ( dok asita)
 Sudah 20 tahun Leo Dozan membuka usaha restoran dengan menu asal kampung kelahirannya yang dekat dengan Candi Borobudur.

Tak disangka, rasanya begitu spektakuler. Saya langsung jatuh cinta pada sendokan pertama. Kupatnya padat namun lembut saat dikunyah. Bumbunya pas rasanya antara manis, gurih, pedas. Bumbu kacang setengah cair ini terasa mengalir di seluruh dinding lidah. Manis namun sangat lembut dan rasa kacang gorengnya bercampur cabe terasa pas di lidah.

Karena saya memang dalam posisi sangat lapar saat itu. Terasa asli enak. Gorengan bakwan yang baru saja matang dari penggorengan tersebut renyah di luar dan sedap di dalam. Apalagi jika dinikmati bersama dadar telur yang dijadikan toping makanan.

Harga ketupat tahu biasa Rp 20.000 dan istimewa Rp 25.000 tambah dadar telur Rasanya tidak terlalu mahal untuk harga makanan di Pasar Modern BSD .

Leo Dozan adalah kakak kandung Willy Dozan, seorang artis film yang dulu terkenal dengan istri Betharia Sonata.

Sudah 20 tahun Leo Dozan berjualan ketupat tahu di lingkungan BSD . Awal datang ke Jakarta berjualan di daerah Nusa Loka dan kemudian pindah di  Pasar Modern BSD sampai sekarang ini.

Onzetnya sebelum pandemi covid 19, sehari bisa menjual 80 piring kupat tahu.Tapi sekarang setelah pandemi merebak onzetnya berkurang sampai 50 persen.

Selain kupat tahu juga ada menu lain yaitu soto bogor dan  sop iga .

Leo yang masa remajanya menetap di Magelang awalnya adalah seorag atlet  karateka yang juga pengajar karateka di Akademi Militer Magelang. Di dinding restoran nya terpajang foto masa mudanya ketika menjadi karateka dan guru karateka yang mengajar di Akabri Magelang.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun