Mohon tunggu...
Asita Suryanto
Asita Suryanto Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Traveler

Koresponden Kompas di Jatim (1983-1986) Wartawan Tabloid Nova (1986- 1989) Peneliti Litbang Kompas (1990-2002) Penulis buku travel (2010-sekarang)

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Kue Ulat Bulu, Kue Kering Lebaran yang Lagi "Hits"

26 Mei 2018   16:38 Diperbarui: 26 Mei 2018   16:47 1995
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kue kering ulat bulu (dream.co.id)

Setiap lebaran sudah menjadi tradisi di setiap rumah yang merayakan hari raya idul fitri menyiapkan kue-kue kering aneka camilan untuk menyambut tamu yang datang.

Sebelum lebaran, biasanya setiap rumah bersih-bersih rumahnya dan menata ruang tamunya sebaik mungkin. Biasanya ibu-ibu rumah tangga sibuk dengan berbagai persiapan untuk menyambut hari spesial itu dan membuat hidangan khas hari raya.

Kue kering menjadi salah satu sajian yang wajib ada di meja tamu di Indonesia. Sehingga tuan rumah ingin menyajikan kue terenak kekinian dengan bentuk yang menarik.

Nah lebaran tahun ini sedang trend hidangan kue kering lebaran berbentuk ulat bulu. Dinamakan kue  ulat bulu karena bentuk dan warnanya hijau seperti ulat bulu yang berjalan di dedaunan maka rasanya geli-geli juga melihatnya. Pasti anak-anak suka karena bentuknya yang unik dan menarik.

Kue ulat bulu siap disajikan (infokuliner.net)
Kue ulat bulu siap disajikan (infokuliner.net)
 

Salah satu kue kering yang tengah banyak diburu lebaran tahun ini  yaitu kue berbentuk ulat bulu yang lucu.Nah bagi Kompasianer yang ingin menyajikan kue kekinian yang berbeda tidak salah rasanya untuk mencoba kue kering ulat bulu ini. Rasa dan bahannya hamprr sama dengan kue semprit hanya bentuk dan warnanya dibuat beda.

Bersama ini saya berikan cara membuat kue ulat bulu:

 Bahan Kue Ulat Bulu:

100 gram margarin

400 gram tepung maizena

2 sachet susu kental manis warna putih

Satu buah sisir baru (untuk mencetak)

pasta pandan secukupnya

chocochips secukupnya untuk hiasan mata

Cara Membuat:

Campurkan susu kental manis dan margarin hingga rata dengan sendok

Lalu masukkan tepung maizena sampai rata

Setelah tercampur rata masukan pasta pandan

Bentuk adonan memanjang dan dipotong sebesar kelingking jari tangan dan setiap potongan disisir dengan sisir baru yang bersih

Tiap potongan bentuk seperti ulat dan berikan chocochip untuk mata.

Siapkan oven, panaskan 150 derajat, panggang dengan api sedang selama 30 menit.

Keluarkan dari oven, dinginkan, masukkan ke toples

Kue ulat bulu siap di nikmati saat hari raya

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun