Â
Hidup di Jakarta untuk mencari nafkah, karyawan yang rumahnya Jabotabek rata-rata harus  berangkat pagi hari  sebelum pukul 06.00 pagi  setiap harinya agar bisa sampai kantor tidak telat. Setelah saya  perhatikan , rata-rata karyawan hampir 50 persen sarapan pagi dulu di kantor sebelum beraktivitas. Sarapan apa yang menjadi favorit karyawan Jakarta yang penghasilannya sekitar Rp 5 juta kebawah yaitu sarapan yang seharga antara Rp 5.000 – Rp 10.000 yaitu antara lain:
* Mie ayam Jakarta ala kaki lima memiliki ciri, kuah kehitaman, potongan ayam cincang campur tulang, kerupuk pangsit agak keras. Tapi cukup mengenyangkan perut sampai pukul 12.00 siang. Rata-rata harganya Rp 10.000 mie ayam saja plus bakso bisa jadi Rp 12.000 sampai Rp 15.000.
* Nasi uduk di pinggir jalan yang dibungkus daun ini rata-rata seharga Rp 5.000 tanpa lauk kalau mau tambah tahu tempe atau telur bisa jadi Rp 8.000
* Ketoprak ini makanan dengan irisan tahu, taoge, ketupat dan saus bumbu kacang rata-rata harganya antara Rp 8000-Rp 10.000
Kalau sedang cuti lama pergi ke luar kota makanan-makanan ini yang bikin kangen. Buat teman-teman Kompasianer yang kantornya  Jakarta. Apa menu favorit sarapanmu ? Sengaja saya posting foto-foto makanan dan tukang gerobaknya supaya yang jauh dan pernah tinggal di Jakarta jadi kangen sarapan pagi di Jakarta
 Sumber foto: seluruhnya dari google.com)
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H