Pada kesempatan kali ini mahasiswa Prodi Sastra Jepang Untag Surabaya melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata dengan tema "Pelatihan Etika Kerja Sebagai Bartender Di Jepang" yang dilaksakan di Hotel Shiretoko Daiichi Hokkaido, Jepang. KKN selama 12 hari yakni pada tanggal 29 April 2023 sampai 10 Mei 2023.
Hotel Shiretoko Daiichi adalah hotel yang terletak di lereng gunung Shari, Hokkaido, Jepang. Hotel ini memiliki rertoran prasmanan dengan pemandangan laut Okhotsk yang dapat dilihat dari tempat duduk dan memiliki lebih dari 80 jenis makanan khas Jepang. Hotel ini juga menyediakan beberapa fasilitas menarik lainnya seperti game plaza, karaoke, kafe, dan spa yang bisa dinikmati oleh tamu secara gratis.Â
Dengan banyak fasilitas menarik yang disajikan membuat hotel tersebut selalu kedatangan banyak tamu untuk setiap harinya, hotel ini layak bagi mahasiswa internship sebagai tempat belajar tentang etika kerja di hotel ini karena terdapat banyak tempat untuk belajar bidang perhotelan seperti koki, pelayan, room service, dan bartender.
Akan tetapi banyak mahasiswa yang tidak memiliki pengalaman dan keterampilan bekerja di bidang perhotelan salah satunya adalah bartender. oleh karena itu, pada kesempatan kali ini mahasiswa memberikan pelatihan mengenai etika kerja sebagai bartender melalui pembuatan video yang diharapkan dapat memberikan pengetahuan baru bagi mahasiswa internship dan calon mahasiswa internship di bidang perhotelan atau restoran mengenai etika bekerja sebagai bartender.
pelatihan diawali dengan memberikan pre-test terlebih dahulu dengan cara memberikan pertanyaan sederhana mengenai pekerjaan bartender. hal tersebut dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh pengetahuan yang dimiliki mengenai cara kerja sebagai bartender.
Setelah melakukan pre-test, dilakukan kegiatan pembuatan video tentang etika kerja sebagai bartender, mulai dari cara melakukan persiapan sebelum mulai bekerja, cara mengoperasikan peralatan yang digunakan untuk bekerja sebagai bartender, nama-nama dan cara pembuatan minuman yang terdapat dalam menu seperti bir, wiski, sake, sour, koktail, wine dan soft drink.
Di dalam video tersebut diperagakan oleh narasumber yang telah berpenglaman dalam bekerja sebagai bartender, sehingga penjelasan yang diberikan menggunakan bahasa Jepang. Oleh karena itu mahasiswa memberikan terjemahan dalam bahasa indonesia agar mudah dipahami apa yang dijelaskan di dalam video tersebut.
Berkat video tutorial yang telah dibuat, berhasil membuat mahasiswa internship bisa melakukan etika kerja sebagai bartender dengan benar. Â Dengan adanya video ini diharapkan kedepannya dapat membantu mahasiswa yang akan melaksanakan program internship di Jepang.Â
video yang telah dibuat akan diunggah melalui google drive berikut: https://drive.google.com/file/d/19v_S5OCg6cBWNOk5EPuOx1syOAuPwlL5/view?usp=drivesdk
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H