Sabtu siang 22 Oktober 2016 Kompasianer Penggila Kuliner mengadakan Gerebek 27 di Up2Yu Resto & Café yang terletak di Lantai Dasar Hotel Ibis Budget Cikini.  Begitu masuk gedung, kita melihat sebuah kolam renang bernama Kolam Renang Cikini dan siang itu matahari bersinar terang yang membuat orang ingin berendam dan berenang disana.  Lokasi kolam renangnya memang tidak terlalu panas karena pancaran sinar matahari tertutup oleh gedung, jadi sinar matahari tidak langsung mengenai air kolam dan pengunjung yang sedang berenang sehingga terkulit terbakar. Aman untuk berenang disiang hari deh... :D Renang memang olah raga yang menyenangkan serta menguras tenaga, setiap selesai berenang tentunya mudah merasa kelaparan dan selera makan pun meningkat.  Untuk mencari tempat makan/restoran tidak perlu bingung lagi, langsung aja datang ke Up2Yu Resto & Café yang terletak di sudut kanan kolam renang (dari pintu masuk gedung Ibis Budget)
Saya masuk ke dalam dan langsung ditawarkan minuman es teh manis yang segar untuk melepaskan dahaga setelah menempuh perjalanan jauh menggunakan commuter line.  Es teh rasanya segar tidak terlalu manis dan terdapat pucuk daun mint di dalamnya.  Beberapa menit setelah semua telah datang berkumpul, acara dibuka perkenalan Bapk Adi Nugroho selaku perwakilan dari Up2Yu Cafe Restoran yang menjelaskan cerita berdirinya Up2Yu hingga menu favorit.  Setelah mendapatkan penjelasan lengkap, Chef Puji Sutrisno keluar dari dapur dan ikut bergabung dengan kami yang akan menjelaskan tentang semua menu hasil kreativitasnya Chef. Â
Siang itu, Chef Puji Sutrisno menjelaskan bahwa Up2Yu Resto & Cafe baru saja launching tiga menu terbaru yang bisa dicicipi oleh kami, yaitu Beef Bruschetta, Nasi Goreng Gila dan Mie Ayam Bakso.
Beef Bruschetta
Nasi Goreng Gila
Untuk pecinta makanan pedas saya sarankan harus mencoba Nasi Goreng Gila ini karena tingkat kepedasannya bisa membuat kita kepanasan bahkan bisa sampai berkeringat, benar-benar kenikmatan tersendiri saat kita menyantap makanan pedas, sensasi tiada tara dech. Â Nah bila kita pergi berenang di kolam renang Cikini, tenaga kita akan mudah terkuras dan rasa lapar mulai muncul mengajak kita untuk segera makan, mampirlah ke Up2Yu Resto & Cafe untuk menyantap Nasi Goreng Gila ini karena memiliki porsi yang sangat besar. Â Yaaa untuk porsi makan cewek nasi goreng gila ini bisa dimakan berdua atau bertiga bersama-sama.
Saat penyajian Nasi Goreng Gila dilengkapi dengan acar ketimun & wortel, irisan tomat segar dan hijaunya daun selada, semuanya cocok untuk menambah nikmatnya menyantap Nasi Goreng Gila. Â Nasi Goreng GIla ini baru launching 3 hari (20/10/16) hasil kreasi terbaru Chef Puji Sutrisno dengan campuran ayam, sosis, telor, irisan cabe merah. Â Harganya IDR 49.000 / porsi
Dan untuk pengunjung yang ingin menikmati menu selain nasi, Mie Ayam Bakso Special Up2Yu bisa menjadi pilihannya, MieLover harus coba dech... Â Dalam satu porsi mangkok terdapat mie yang mendapat suply dari vendor terpercaya, bakso, daun sawi hijau, pangsit goreng dan pastinya ayam, disajikan terpisah dengan kuah dan sambalnya supaya bisa disesuaikan sendiri oleh pelanggannya. Â Nikmati Mie Ayam Bakso Special Up2Yu selagi panas dan rasakan sensasinya. Harganya IDR 35.000 / porsi
Sop Buntut merupakan salah satu menu andalan Up2Yu Resto & Café dengan berbahan daging sapi import terbaik, kentang dan wortel.  Chef Puji Sutrisno menjelaskan bahwa untuk memasak daging sengaja tidak menggunakan alat presto, namun dengan daging buntut direbus dalam waktu yang lama untuk mendapatkan daging lebih empuk dan bertekstur lembut.
Siang itu saya memang sengaja memilih menu Sop Buntut karena memang sop salah satu makanan kesukaan saya dan saya ingin mencoba menikmati menu andalan dan favorit Up2Yu Resto & Café, sehingga saya bisa mengetahui alasan sop ini menjadi favorit bagi pelanggannya.  Untuk menikmatinya tidak perlu menunggu lama dan setelah pesanan dicatat, sesaat setelahnya disajikan di dalam mangkok putih bersih dilengkapi dengan nasi, jeruk nipis, acar, sambal ijo dan emping mlinjo.  Sop buntut ini tentunya disajikan dalam keadaan panas, sebelum menyantapnya saya tambahkan sambal ijo dan perasan jeruk nipis kemudian aduk rata.Â
Pertama sesendok kuah sop buntut meresap ke dalam mulut dan kuah ini memiliki rasa segar menggugah selera makan, selanjutnya saya mulai mencoba daging sapinya. Â Dagingnya mudah sekali dipotong menggunakan sendok, tekturnya tidak alot, Â lembut, empuk namun tidak remuk/ancur . Â Sop buntut ini cocok sekali disantap saat musim hujan atau kecapaian setelah beraktivitas berenang, kuah bergizi tinggi bisa mengembalikan stamina yang telah hilang.Â
Sapo Tahu disajikan dengan mangkok bulat lengkap tutupnya dengan ukuran porsi besar. Â Sapo tahu biasanya bisa dinikmati di restoran Chinnese yang disajikan di meja yang kemudian disantap bersama-sama, dan Up2Yu tidak mau menghilangkan kesan restoran Chinnese saat menyajikan Sapo Tahu. Â Satu porsi Sapo tahu bisa dinikmati pengunjung ramai-ramai,jadi tidak harus satu orang memesan satu mangkuk sapo tahu. Â Untuk pecinta tahu atau jamur, saya rekomendasikan untuk mencoba Sapo Tahu Up2Yu Resto & Cafe. Â Kuahnya berwarna coklat memiliki rasa nikmat dan saat diaduk akan ada campuran potongan tofu dan berbagai macam jamur seperti jamur merang, jamur kancing dan jamur shintake.
Hidangan penutup /dessert kali ini berupa tape bakar yang disajikan cantik dengan hiasan buah cerry berwarna merah dan ditaburi coklat dan susu kental manis. Â Tape bakar terbuat dari tape singkong yang memiliki rasa campuran asam dan manis, tektsurnya lembut saat diambil menggunakan sendok. Tape bakar sangat jarang terdengar di telinga saya, apalagi sampai mencicipinya dan inilah pertama kalinya saya mencicipi yang namanya Tape Bakar. Â Tape singkong memang belum banyak kreasi makanannya, dan yang paling banyak terkenal ya tape goreng yang lebih dikenal rondo royal. Â Sepintas dilihat bentuknya menyerupai Rondo royal, namun Chef membuat kreativitas sendiri dengan membakar tape singkong ini. Â Untuk menghasilkan visual yang menarik diatasnya ditaburi missis coklat, susu kental manis, keju paru dan buah cerry yang menambah penampilan cantik Tape Bakar ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H