Pada hari Sabtu 28 Mei 2016 diadakan art bento berupa kyaraben di Hokben Plaza Festival yang diadakan oleh Kompasiana yang bekerja sama dengan Hokben dan Little Bento House. Â Nangkring kali ini lebih berbeda karena para kompasianer mendapatkan pengalaman baru membuat makan siang yang disajikan ala Bento dari Jepang yang hasilnya menarik. Â Mungkin bagi kita yang belum pernah mencobanya akan berpikir bahwa ini sangat susah membuatnya dan kalau hasilnya cantik maka agak berat hati untuk memakannya. Â Kesempatan ini kompasianer langsung diajari secara bertahap oleh Chef Pristy dengan bahan lauk pauk dan nasi disediakan oleh Hokben dan beberapa bahan dan alat disiapkan oleh Chef Pristy sendiri. Â
Kyaraben memiliki 5 warna dasar yaitu merah, hijau, kuning, orange dan putih yang semua warna ini bisa didapatkan dari bahan makanan yang disajikan seperti putih nasi, merah tomat dan saus, hijau selada peterseli, orange jeruk dan kuning dari telur dadar.  Konsep awal berbentuk wajah tersenyum  yang kemudian berkembang menjadi karakter  sebagai perwujudan dedikasi orang tua kepada anaknya.  Pada saat membuka box makan siang, anak akan disambut kyaraben yang menarik hati dan menggugah selera makan anak-anak. Â
Alat-alat yang diperlukan:
- Â Gunting
- Â Pisau
- Â Box makan
- Â Tusuk gigi
- Â Plastik wrapping
- Â Puncher khusus membuat mata, alis, bibir
- Â Sendok
- Â Nasi putih
- Â Egg Chicken Roll Hokben
- Â Ekkado Hokben
- Â Salad Hokben
- Â Daun selada, tomat dan daun peterseli
-  Nori/Rumput laut Sheet
- Â Decosheet
Cara membuat Kyaraben:
2. Â Mulailah bentuk baju sesuai selera dengan menggunakan nori/rumput laut sheet potong menggunakan gunting. Â Dalam memilih nori ini harus yang tidak berbumbu, tidak berminyak dan pilihlah nori yang khusus untuk shushi karena tidak mudah sobek. Â Gunakan puncher khusus membuat bibir, mata, alis dengan menekan puncher yang telah diisi nori ini di atas meja. Â Sebaiknya letakan puncher diatas meja yang rata supaya hasilnya rata dan tidak sobek. Â Hiaslah onigiri dengan nori yang sudah dicetak menggunakan tusuk gigi. Boleh dihias bajunya menggunakan dacosheet sesuai warna yang disukai.
3. Â Setelah onigiri berbentuk karakter sudah jadi, mulai menghias box makan dengan melepaskan plastik onigiri dan masukkan ke dalam box makan. Â Hiasi dengan daun selada, peterseli, tomat dan juga letakkan egg chicken roll Hokben dan Ekkado Hokken.
4. Â Tutup box lunch dan kyaraben sudah siap dibawa ke sekolah lengkap dengan sumpit dan sendok garpu.
Hokben merupakan cikal bakal perkenalan pertama masyarakat Indonesia dengan budaya dan masakan Jepang, dengan menyediakan makanan berkualitas dan pelayanan terbaik sehingga memiliki pelanggan setia. Â Hokben memiliki visi "Menjadi pemimpin industri makanan bergaya Jepang dengan kualitas terbaik". Â Dalam rangka meningkatkan mutu dan pelayanannya, Hokben berjanji "we make it better" atau dalam bahasa Jepang "Motto yoku sokuru"Â sehingga memberikan sesuatu yang baru dengan pembaharuan brand (Rebranding) yang dilakukan segala aspek baik secara fisik maupun metal atau semangat.
Hokben memiliki design yang baru,modern dan dinamik yang menggambarkan identitas baru muda dan energik. Â Warna kuning dan merah mendominasi interior restoran yang baru dimana kuning mewakili kebahagiaan, kreativitas dan optimisme, sedangkan merah mewakili keberanian, percaya diri, dan semangat. Â Interior restoran memiliki design graffiti wall memberi sentuhan yang lebih Jepang di Hokben dengan memiliki pattern yang menggambarkan nilai-nilai Hokben.Â
- Parent and Kid, orang tua yang selalu memberikan makanan yang berkualitas kepada anak-anaknya. Â
- Welcoming Hello,menggambarkan keramahan yang selalu hadir di Hokben. Â
- Friendship mewakili pertemanan, keakraban dan hubungan baik di Hokben. Â
- Respect simbol dari ketulusan Hokben untuk selalu melayani dengan sepenuh hati. Â
- Pride sebagai rasa bangga Hokben dan karyawannya telah memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan.Â
Setiap karyawan Hokben kini tampil lebih trendi dengan seragam baru yaitu warna abu-abu menunjukan sikap yang percaya diri, stabil dan siap melayani dengan rasa bangga. (Sumber: Hokben Indonesia)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H