Mohon tunggu...
Arrosyida Khantsa
Arrosyida Khantsa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Jember

Mahasiswa Universitas Jember Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Jurusan Kimia

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Peserta KKN BTV 3 UNEJ Melakukan Inovasi Rasa pada Makanan Khas Daerah Minahasa (Klapertart)

3 September 2021   00:00 Diperbarui: 3 September 2021   00:04 307
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Branding dan packaging/dokpri

Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang diselenggarakan oleh Universitas Jember pada tanggal 11 Agustus 2021 hingga 9 September 2021 merupakan KKN Back To Village yang ketiga. KKN Back To Village 3 ini dilaksanakan untuk memberikan solusi kepada mahasiswa dalam melaksanakan pengabdian pada masyarakat susuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi. 

Kegiatan ini diselenggarakan dengan lima dasar, yaitu keterpaduan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, pendekatan interdisipliner dan komprehensif, lintas sektoral, dimensi yang luas dan kepragmatisan, dan keterlibatan masyarakat secara aktif. Prinsip dari KKN BTV 3 sendiri yaitu co-creation, co-financing, fleksibel, sustainability, dan research based community services. 

KKN Back To Village 3 melalui lima program tematiknya diharapkan dapat melakukan pengabdian di kampung halaman masing-masing mahasiswa sesuai dengan protokol kesehatan yang berlaku.

Pandemi Covid-19 pertama kali dideteksi pada tanggal 1 Desember 2019 di Kota Wuhan, Tiongkok. Pandemi ini menyebarkan penyakit koronavirus 2019 (Coronavirus disease 2019) di seluruh dunia. 

Kasus Covid-19 pertama kali di Indonesia dideteksi pada tanggal 2 Maret 2020 dan pada tanggal 9 April 2020 Pandemi ini telah menyebar ke seluruh provinsi di Indonesia. Dampak dari adanya pandemi ini yaitu banyak kerugian di berbagai sektor, terutama sektor industri. 

Banyak pelaku usaha yang mengalami kerugian bahkan menutup usaha mereka karena terdampak Covid-19. Para pelajar, mahasiswa, guru, dosen, dan pihak-pihak yang berada di bidang pendidikan pun merasakan dampak buruk dari pandemi ini. Banyak kegiatan dan kebijakan yang berubah karena adanya Pandemi Covid-19, salah satunya yaitu kegiatan Kuliah Kerja Nyata yang diselenggarakan oleh Universitas Jember.

Universitas Jember membuat kebijakan tentang pelaksanaan KKN yaitu dilaksanakan secara mandiri di kampung halaman masing-masing mahasiswa.

Saya Arrosyida Khantsa sebagai mahasiswa KKN kelompomk 79 akan melaksanakan KKN BTV 3 ini di kampung halaman saya, yaitu di Kelurahan Manembo-nembo Tengah. Kelurahan Manembo-nembo Tengah adalah kelurahan yang terletak di Kecamatan Matuari, Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara. Kelurahan Manembo-nembo Tengah merupakan kelurahan tertua kedua yang ada di Kota Bitung. 

Lurah yang saat ini menjabat yaitu Geraldo Lolombulan, S.STP. Hingga 23 Agustus 2021 di Kelurahan Manembo-nembo Tengah jumlah kasus aktif Covid-19 yang terkonfirmasi yaitu sebanyak 4 orang. Jumlah ini termasuk sedikit dibandingkan dengan jumlah kasus yang ada di desa atau kelurahan lain di Indonesia, akan tetapi resiko penularan virus masih besar karena banyak masyarakat yang masih sering berkumpul dan tidak waspada dengan adanya Covid-19. 

Kesadaran masyarakat akan perilaku hidup bersih dan sehat juga masih kurang. Sebagian besar masyarakat di Kelurahan Manembo-nembo Tengah memiliki mata pencaharian sebagai seorang wirausaha atau pedagang dan adanya Covid-19 ini mempengaruhi mata pencaharian mereka. 

Faktor-faktor tersebut yang mendorong saya untuk mengembangkan UMKM yang ada di Kelurahan Manembo-nembo Tengah yaitu usaha klapertart yang dikelola oleh Kak Desy. Usaha ini dirintis oleh Kak Desy sejak pertengahan tahun 2020 dengan tempat produksi di rumah.

Inovasi pemasaran menjadi hal yang sangat penting dalam menjaga kestabilan produk bagi pelaku usaha sehingga ekonomi masyarakat tetap sejahtera. Saya sebagai mahasiswa KKN Universitas Jember dalam mengatasi permasalahan yang ada, akan melaksanakan beberapa inovasi. 

Beberapa kegiatan atau program yang akan saya lakukan selama 30 hari ini bertujuan untuk mengambangkan usaha klapertart milik Kak Desy. 

Kegiatan di minggu pertama adalah observasi potensi usaha klapertart dan analisis inovasi yang dapat diterapkan pada masa Pandemi Covid-19. Minggu kedua adalah pendampingan branding dan packaging produk agar tampilan dari klapertart tersebut menjadi lebih baik dan menarik.

Minggu ketiga adalah pengembangan inovasi rasa produk agar tercipta rasa baru yang belum pernah beredar di pasaran akan tetapi layak dan dapat meningkatkan penjualan, serta pendampingan penggunaan media marketing online dengan Instagram sebagai media pemasaran agar mencakup pasar yang lebih luas. 

Minggu keempat adalah evaluasi dari pengembangan inovasi usaha yang telah dilakukan, apakah usaha tersebut mengalami peningkatan atau tidak atau bahkan justru mengalami penurunan. Apabila mengalami peningkatan, maka inovasi usaha yang telah dilakukan akan terus dijalankan oleh pelaku usaha. Pada minggu keempat mahasiswa juga membuat laporan akhir sebagai laporan pertanggungjawaban atas kegiatan KKN yang telah dilaksanakan.

Pada minggu kedua pelaksanaan KKN BTV 3 Universitas Jember, peserta KKN telah melakukan pelatihan terkait branding dan packaging. Sasaran KKN mengikuti pelatihan dengan seksama sehingga memahami materi yang telah diberikan. Peserta KKN bersama target juga telah membuat logo yang dapat menunjang branding produk dan telah melakukan pemilihan packaging agar produk terlihat lebih menarik. 

Branding dan packaging/dokpri
Branding dan packaging/dokpri
Kemudian pada minggu ketiga, peserta KKN dan target telah berhasil melakukan inovasi rasa untuk makanan khas daerah Minahasa yaitu klapertart. Dari hasil yang diperoleh, klapertart selain dibuat dengan rasa original ternyata dapat dikombinasikan dengan berbagai rasa dan berbagai topping. Adapun rasa yang berhasil dibuat yaitu cokelat, matcha, dan ovaltine. Peserta KKN juga telah melakukan pelatiahn terkait foto dan video produk yang dapat digunakan sebagai ide promosi dan konten di Instagram. 

Klapertart original/dokpri
Klapertart original/dokpri

Klapertart rasa cokelat/dokpri
Klapertart rasa cokelat/dokpri
Klapertart rasa cokelat/dokpri
Klapertart rasa cokelat/dokpri
Klapertart rasa cokelat/dokpri
Klapertart rasa cokelat/dokpri
(Arrosyida Khantsa/KKN 79/Kota Bitung/Muhammad Bahrul Ulum, S.H., LL.M.)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun