Mohon tunggu...
ARIF R. SALEH
ARIF R. SALEH Mohon Tunggu... Guru - SSM

Menyenangi Kata Kesepian dan Gaduh

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Kaldu Madura, Kaya Rempah Nampol di Lidah!

26 April 2021   15:42 Diperbarui: 26 April 2021   16:08 2624
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kaldu Madura, nampol di lidah. Sumber: screenshot/diahdidi.com

Kaldu Madura, wah langsung ngences nih... Masakan khas Madura yang sering ditemui saat pulang ke Pulau Garam (Madura).

Sajian khas Madura ini sering dihidangkan saat berbuka puasa di bulan Ramadan. Bahkan menjadi menu wajib saat lebaran.

Pergantian musim kali ini bersamaan dengan datangnya bulan Ramadan. Kaldu Madura sangat tepat sebagai menu berbuka yang menyehatkan.

Masakan berbahan daging sapi ini kaya gizi. Aneka rempah sebagai bumbunya, dijamin mampu menghangatkan badan dan menolak penyakit masuk angin.

Oke Gaes, tanpa menunggu lama senyampang banyak waktu menunggu datangnya waktu berbuka puasa. Berikut bahan, bumbu, cara memasak, dan penyajian Kaldu Madura yang nampol di lidah.

Bahan:

1/2 kg daging sapi

1/2 kg tulang iga daging sapi

1/4 kg kacang hijau

3,5  liter air

Bumbu:

8 siung bawang putih

1 sendok teh lada/secukupnya

3 kemiri

1/4 biji pala

1 ruas jari jahe

Bumbu Tambahan:

10 siung bawang merah

2 ruas jari kayu manis

Daun bawang secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Garam secukupnya

Cara Memasak:

Langkah Pertama.

1. Cuci bersih daging dan tulang iga. Iris daging seukuran jempol, potong-potong tulang iga sesuai selera. Masukkan ke dalam 2 liter air, masak hingga matang. Sisihkan dengan air rebusannya.

2. Cuci bersih kacang hijau. Masukkan ke dalam 1,5 liter air. Masak hingga mengembang (seperti memasak bubur kacang ijo). Sisihkan kacang hijau dengan air rebusannya.

3. Gerus bawang putih, lada, kemiri, pala, dan jahe yang sudah dikupas sampai halus. Tumis secukupnya. Sisihkan. Fungsi kemiri utuk penyedap alami (pengganti micin).

4. Kupas dan Iris bawang merah. Goreng dan sisihkan.

4. Cuci bersih daun bawang dan iris tipis-tipis. Cuci bersih kayu manis. Sisihkan irisan daun bawang dan kayu manis yang sudah bersih.

Langkah Kedua.

1. Siapkan panci yang cukup besar. Masukkan daging dan tulang iga beserta kaldunya (air rebusannya). Masukkan juga kacang hijau beserta air rebusannya. Rebus lagi sampai mendidih.

2. Setelah daging dan kacang hijau mendidih, masukkan bumbu bawang putih dan lainnya yang sudah ditumis. Masukkan juga kayu manis. Rebus hingga mendidih dan tambahkan garam secukupnya.

3. Jika rasa kaldu sudah dirasa lezat dan cukup garam, angkat dan sisihkan. Taburkan bawang goreng di kaldu. Maka Kaldu Madura siap dihidangkan ke dalam mangkuk.

Penyajian

Sajikan "Kaldu Madura" pada mangkuk cukup besar. Sediakan beberapa cabe mentah dan garam secukupnya di piring kecil.

Saran penulis, nasi jangan terlalu banyak terkecuali memang terbiasa porsi jumbo. Kaldu Madura akan lebih maknyus kalau diinapkan. Jangan lupa rebus lagi sampai mendidih jika diinapkan. Mantul dech rasanya...

Gigitan daging nan lezat bermanuver dengan gigitan cabe mentah saat menyantap Kaldu Madura menambah nampol di lidah. Jika kurang asin, bisa tambahkan garam sesuai selera. Gimana? Nikmat, lezat, sehat dan bergizi. Pastilah!...hahhaaa...

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun