Mohon tunggu...
Kuntoro Tayubi
Kuntoro Tayubi Mohon Tunggu... Journalist -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Menulis adalah ruh, dan menebar kebaikan adalah jiwaku. Bagiku kehidupan ini berproses, karena tidak ada kesempurnaan kecuali Sang Pencipta.

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Pilihan

Nikmatnya Sayur Kepala Ikan Kongkong Pemalang

29 Januari 2018   14:15 Diperbarui: 29 Januari 2018   23:42 620
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kabupaten Pemalang, salah satu wilayah yang berada di Pantura Jawa Tengah, yang memiliki berbagai macam kuliner khas pesisir. Salah satu yang wajib dicicipi adalah sayur kepala ikan kongkong.

Ikan Kongkong sendiri adalah jenis ikan laut yang memiliki bentuk mirip dengan Ikan Manyung, dan memiliki patil seperti Ikan Lele, yang membedakan keduanya adalah warna kehitaman dibagian kepala yang dimiliki oleh Ikan Kongkong.

Untuk memasak kepala ikan kongkong sangatlah mudah. Hanya membutuhkan waktu perebusan selama kurang lebih 30 menit. Untuk menghilangkan bau amis dan rasanya lebih nikmat, kepala ikan kongkong direbus bersama dengan jahe, bawang putih, dan jeruk nipis.

Setelah setengah matang kemudian kepala ikan kongkong dipisahkan dengan air rebusan, kemudian dimasak lagi menggunakan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Diantaranya bawang putih, kemiri, cabai, asam jawa, merica, jahe, lengkuas, kunyit.

Sebelumnya bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tersebut ditumis, dan setelah berwarna agak kecoklatan, tambahkan air, aduk hingga rata, kemudian kepala ikan kongkong dimasukkan kedalam air rebusan. Tunggu hingga beberapa menit sambil diaduk aduk dan mendidih.

Untuk penyajian akhir, tambahkan irisan daun bawang, tomat, dan kecap. Untuk pelengkap disertai juga sambel trasi dan lalapan.

Salah satu warung yang menyajikan menu khas Pemalang ini adalah warung ibu Sriyah, yang berlokasi di Desa Mojo, Kecamatan Ulujami.

Harganya sangat terjangkau dan murah, hanya Rp40 ribu per porsi, membuat warung sederhana ini tak pernah sepi pengunjung.

Sangat cocok sekali disantap dengan nasi putih hangat, sambal dan lalapan.

"Hari biasa habisnya sekitar 20 kg/hari, tapi kalau pas ramai ya bisa sampai 40 kg/hari, tergantung pasokan dari nelayan, " katanya, kemarin.

Menurut salah satu warga Pekalongan, Santi mengatakan semula ia merasa penasaran dengan namanya yang unik, sehingga ia memburu kuliner tersebut hingga ke wilayah Mojo, Ulujami.

"Penasaran, tapi setelah mencoba ternyata rasanya enak, seger, khas dan harganya terjangkau. Didaerah lain tidak ada masakan seperti ini, dari namanya saja sudah unik, " ungkapnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun