Makanan Korea? Tidak semua orang menyukainya, terutama yang bukan pencinta drakor, kecuali bila ditraktir dan diajak makan gratis *nyengir.Â
Tetapi, bagi pencinta drakor, kemungkinan besar hampir semua pernah mencicipi makanan korea terutama makanan-makanan yang sering ditampilkan pada setiap adegannya.
Meskipun pernah mencicipi makanan korea yang banyak dijual di Indonesia seperti kimchi, Â tteokbokki, jjangmyeon, dan bibimbab, namun saya tetap penasaran untuk berburu makanan korea di negara asalnya. Â
Beberapa makanan yang dapat saya cicipi langsung saat berada di Korea antara lain :
Bukan hanya satu jenis, di satu restoran kita bisa memilih beberapa jenis kimchi yang dibuat dengan bahan dasar yang berbeda-beda, seperti sawi putih, lobak atau mentimun. Rasa kimchi di setiap restoran berbeda-beda, ada yang enak tapi tidak sedikit yang terlalu asam.
Saya sempat diajak untuk membuat kimchi dan diajarkan bahan apa saja yang digunakan, intinya kimchi adalah asinan sayur yang difermentasikan dan diberi bumbu pedas. Ada banyak jenis kimchi, yang paling banyak dijumpai kimchi sawi putih.
Membuat kimchi sangat mudah, terutama bila sudah tersedia bumbunya, seperti yang saya kerjakan saat di Korea *nyengirlagi
Tteokbokki dan Odeng
Selain menjual tteokbokki, biasanya pedagang kaki lima di Korea menjual odeng (kue ikan) yang sama-sama disiram saus berbumbu, dan enak bila dimakan panas-panas.
Ayam Goreng/ Fried Chicken and Beer
Saking penasarannya, saat melihat ada restoran yang menjual ayam goreng di dekat  hotel, dan dengan bermodalkan bahasa Inggris seadanya, ditemani seorang teman, saya beranikan diri untuk membeli satu porsi ayam goreng.
Harga satu porsi ayam (paha) isi 10 pcs 18.500 Won setara 260 ribu pada tahun 2018, dengan potongan ayam lebih kecil dan ditambah satu kaleng minuman cola.Â
Rasanya? Enak, bumbunya meresap dan renyah, dan yang terpenting rasa penasaran ikut hilang bersama dengan uang senilai 260 ribu rupiah
BibimbapÂ
Bibimbab ini saya cicipi di hari terakhir saat berada di Korea, dijual di sebuah food court. Rasanya tidak segurih yang ada di Indonesia dan enak disantap langsung saat panas.
Seaweed Soup/ Sop Rumput Laut
Sop Ayam Ginseng
Terdapat juga makanan pendamping berupa seaweed basah, lobak, makanan sejenis tahu dan mie yang terbuat dari beras.
Susu Pisang Korea
Selama di Korea hampir setiap hari saya mampir mini market hanya untuk membeli susu ini karena rasanya enak dan segar saat diminum dingin.
Makanan lain yang berhasil saya cicipi selama di Korea antara lain Bulgogi
Sup ala Korea yang mirip shabu-shabu
Meskipun rasanya sedikit berbeda dengan di negara asalnya tetapi makanan-makanan Korea yang ada di Indonesia tetap wajib untuk dicicipi dan dinikmati ... Â untuk yang berkesempatan ke Korea, jangan lupa beli ayam goreng dan susu pisang di sana ya.... Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H