Mohon tunggu...
Aris Heru Utomo
Aris Heru Utomo Mohon Tunggu... Diplomat - Penulis, Pemerhati Hubungan Internasional, kuliner, travel dan film serta olahraga

Penulis beberapa buku antara lain Bola Bundar Bulat Bisnis dan Politik dari Piala Dunia di Qatar, Cerita Pancasila dari Pinggiran Istana, Antologi Kutunggu Jandamu. Menulis lewat blog sejak 2006 dan akan terus menulis untuk mencoba mengikat makna, melawan lupa, dan berbagi inspirasi lewat tulisan. Pendiri dan Ketua Komunitas Blogger Bekasi serta deklarator dan pendiri Komunitas Blogger ASEAN. Blog personal: http://arisheruutomo.com. Twitter: @arisheruutomo

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Evolusi Tahu Tegal Menjadi Tahu Upil di Pemalang

13 April 2024   07:41 Diperbarui: 13 April 2024   07:43 345
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gerobak Tahu Tegal, sumber gambar: Aris Heru Utomo


Bila kita melintasi Jalan Jenderal Sudirman Pemalang Kota, pada malam hari, maka kita akan menjumpai deretan gerobak panjang penjual jajanan lokal yang menjual tahu Tegal atau tahu aci, kue putu dan kelepon.

Dari sekian jajanan tersebut, salah satu yang menarik perhatian saya adalah tahu tegal atau tahu aci.

Mengapa menarik? Karena meskipun di gerobak ditulis besar-besar 'Tahu Tegal', namun di dalam gerobak tidak tampak satu pun Tahu Tegal yang dimaksud.

Lho penipuan dong?

Sabar, jangan sedikit-sedikit bilang penipuan. Dengar dulu ceritanya.

Sebagaimana diketahui, tahu Tegal adalah jajanan gorengan yang berasal dari Kota Tegal. Jajanan ini populer sabagai santapan teman minum kopi atau teh, bahkan bisa menjadi lauk saat makan.

Tidak diketahui persis sejak kapan jajanan ini dikenalkan. Namun sejak tahun 1950-an jajanan ini sudah popular di kalangan masyarakat Tegal dengan sebutan tahu Jengger. Dinamakan demikian karena aci yang terdapat di bagian tengah tahu menyerupai jengger ayam.

Seiring perjalanan waktu, penyebutan tahu jengger berganti menjadi tahu aci. Mungkin karena lebih mudah penyebutannya.

Selain popular di kota Tegal, sekarang tahu Tegal juga disukai oleh masyarakat di kota-kota seperti Brebes, Slawi, Pemalang dan Pekalongan.

Namun, seiring kenaikan harga bahan baku, tahu Tegal atau tahu Jengger mengalami evolusi perubahan bentuk, tidak lagi berbentuk segi tiga dengan aci di tengahnya, namun kecil-kecil.

Karena ukurannya kecil, pedagang di Pemalang Kota memberikan nama tahunya sebagai tahu upil.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun