Mohon tunggu...
Aris Heru Utomo
Aris Heru Utomo Mohon Tunggu... Diplomat - Penulis, Pemerhati Hubungan Internasional, kuliner, travel dan film serta olahraga

Penulis beberapa buku antara lain Bola Bundar Bulat Bisnis dan Politik dari Piala Dunia di Qatar, Cerita Pancasila dari Pinggiran Istana, Antologi Kutunggu Jandamu. Menulis lewat blog sejak 2006 dan akan terus menulis untuk mencoba mengikat makna, melawan lupa, dan berbagi inspirasi lewat tulisan. Pendiri dan Ketua Komunitas Blogger Bekasi serta deklarator dan pendiri Komunitas Blogger ASEAN. Blog personal: http://arisheruutomo.com. Twitter: @arisheruutomo

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Resep Membuat Jus Susu Kurma yang Membawa Berkah

25 Maret 2024   05:31 Diperbarui: 25 Maret 2024   07:25 1094
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Resep membuat jus susu kurma, sumber gambar: shutterstock

Ketika Ramadan, salah satu hal yang paling ditunggu-tunggu orang yang berpuasa adalah adzan Magrib alias waktu berbuka puasa. Saat Magrib tiba, orang yang berpuasa menginginkan dapat menikmati sajian minuman yang segar dan sehat. Di antara sekian banyak minuman segar, salah satunya adalah olahan minuman dari buah kurma, buah yang menurut Rasullulah SAW disebut sebagai makanan yang membawa keberkahan.

Seperti disebutkan dalam hadits riwayat Abu Dawud, Rasulullah SAW bersabda, "Apabila salah seorang di antara kalian berbuka, maka berbukalah dengan kurma , sebab kurma itu mendatangkan berkah. Namun apabila tidak ada, berbukalah dengan air karena air itu bersih."

Bukan hanya disebutkan dalam hadits nabi, keistimewaan buah kurma juga turut disebutkan dalam Al-Qur'an surat An Nahld ayat 67 "Dan dari buah kurma dan anggur, kamu buat minuman yang memabukkan dan rezeki yang baik. Sesunggguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang memikirkan.

Buah kurma memiliki tekstur rasa yang renyah dan manis alami serta beragam manfaat bagi tubuh manusia, seperti mendukung kesehatan sistem pencernaan, mengontrol kadar gula darah, hingga mencegah pertumbuhan sel kanker.

Menurut berbagai penelitian, secara kimiawi dan biologis, kurma yang dimakan setara dengan 85-87% dari beratnya. Dan, itu mengandung sekitar 20-24% air, 70-75% zat gula, 2-3% protein, 8,5% serat, dan kadar lemak yang rendah, yang tentu saja sangat baik bagi kesehatan.

Kurma bisa dimakan langsung, namun juga bisa diolah dengan beragam variasi, salah satunya adalah sebagai jus susu kurma.

Rasa manis pada kurma dan susu yang cenderung memiliki rasa gurih akan terasa unik bila dicampurkan menjadi satu olahan minuman segar. Selain segar, jus susu kurma juga dapat mengembalikan tenaga yang terkuras saat beraktivitas selama seharian penuh. Cara membuatnya pun mudah. Berikut cara membuatnya.

Siapkan bahan utamanya yaitu 9 butir kurma, 250 ml susu UHT, 200 ml air dan 1/2 sendok makan madu

Setelah semua bahan siap, rendam kurma dalam air secukupnya dan biarakan selama sekitar 10 menit. Selanjutnya kurma diblender bersama air rendaman tersebut hingga halus. Tambahkan susu dan madu

Barulah setelah semua bahan tercampur rata dalam blender, tuangkan  ke dalam gelas dan jus susu kurma siap dinikmati.

Selamat berbuka puasa pada waktunya. Semoga puasa kita semua diterima Allah SWT dan mendapatkan pahala yang setimpal dengan amal ibadah kita.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun