Mahasiswa UNNES GIAT 4 menciptakan inovasi baru dari bunga telang pada hari rabu (29/03/2023) di Dusun Jaten, Desa Muncar, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang. Bunga telang sendiri kaya akan manfaat bagi kesehatan diantaranya baik untuk kesehatan otak, mengandung antioksidan, mengurangi peradangan, mencegah kerontokan serta merangsang pertumbuhan rambut, dan lain sebagainya. Mahasiswa UNNES GIAT 4 Â mengajak ibu-ibu pelaku UMKM telang Dusun Jaten untuk membuat inovasi dari bunga telang yaitu wedang telang yang diberi nama "WEDANG TELANG MUNCAR".Â
Sebelum adanya inovasi Wedang Telang Muncar mahasiswa dari UNNES GIAT 1 hingga UNNES GIAT 3 telah menciptakan berbagai inovasi dari bunga telang berupa sirup telang dan teh telang. Pada periode ini mahasiswa UNNES GIAT 4 menciptakan inovasi wedang telang. Tidak hanya membagikan cara pembuatan wedang telang, namun juga pada desain pengemasan dan pemasaran secara online.
-
siapkan alat dan bahan alat membuat wedang telang yaitu : cobek, sutil, sendok, pisau. Â Sedangkan bahannya berupa bunga telang, jahe, kayu manis
Siapkan jahe lalu cuci bersih jahe dan tiriskanÂ
Kupas kulit jahe lalu potong tipis tipisÂ
Ambil bunga telang dan jahe yang sudah dipotong tipis tadi lalu dipanaskan dibawah sinar matahari terik 2 hari lamanya sampai kering.
Setelah itu ambil kayu manis dan haluskan hingga menjadi bubuk  menggunakan cobek.
Saring menggunakan penyaring agar dapat benar benar halus.
Setelah itu Bunga telang dan jahe yang sudah dikeringkan tadi di oven selama 30 menit dengan suhu 150 derajat celcius.
Tumbuk bunga telang dan jahe secara terpisah dengan menggunakan cobek sampai menjadi bubuk.
Saring menggunakan penyaring setelah menghaluskan bunga telang dan jahe.Â
Gunakan takaran 1 banding 6 yaitu 1 untuk jahe dan kayu manis lalu 6 untuk wedang telang. 5 gram jahe dan kayu manis bubuk lalu 30 gram bunga telang.
Setelah itu seduh menggunakan air panas jika ingin disajikan hangat, jika ingin disajikan dingin berikan sedikit air panas tambahkan air biasa lalu tambahkan es batu agar lebih segar,Â
Wedang telang Muncar siap disajikan.
Dengan adanya inovasi wedang telang ini diharapkan dapat membantu pelaku UMKM telang agar terus dapat berinovasi dan sadar akan sumber daya alam yang ada di sekitar mereka sehingga dapat membuka peluang bisnis bagi masyarakat sekitar khususnya warga Dusun Jaten.Â
"Bersama UNNES GIAT, Â membangun Indonesia dari desa"
Kelompok UNNES GIAT 4 Desa Muncar , Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang.Â
DPL: Dwi Gansar Santi Wijayanti, S.Pd., M.Pd.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H