Kota Manado terkenal dengan kuliner seafood nya, salah satunya yaitu ikan cakalang. Ikan cakalang adalah salah satu jenis ikan yang banyak disukai karena tekstur dagingnya yang padat. Biasanya ikan cakalang ini dimasak menjadi beberapa olahan makanan yang lezat, antara lain abon cakalang, cakalang suwir pedas, cakalang kecap,cakalang bakar rica,dan banyak olahan lainnya .
Makanan berasal dari Manado memang tidak pernah gagal sola rasa, dan terkenal dengan rasa pedas nikmatnya. Kali ini saya arin ingin berbagi tentang cara membuat salah satu masakan dari olahan ikan cakalang yaitu resep cakalang suwir pedas nikmat khas Manado.
Bahan - bahan
1 ekor ikan cakalang
10 buah cabai keriting
7 buah cabai rawit merah
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 batang sereh
6 lembar daun jeruk
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 ikat daun kemangi (optional)
Cara membuatÂ
- Goreng ikan cakalang, kemudian diamkan sebentar dan di suwir.
- Huluskan cabai,cabai rawit, bawang putih,jahe dan lengkuas
- Panaskan kan wajan yang sudah dikasih minyak,dan masukkan bawang merah dan sereh.tunggu hingga sedikit kemerahan.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan tambahkan daun jeruk
- Apabila bumbu sudah berwarna kemerahan, masukkan ikan yang sudah disuwir dan aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan garam atau penyedap rasa. Â bisa juga menambahkan kemangi sesuai selera. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Makanan ini bisa dinikmati bersamaan dengan nasi hangat, dijamin bikin nagih! selamat mencoba...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H