Mohon tunggu...
Arini Choirun Nisa
Arini Choirun Nisa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa semester akhir Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Makan Sehat Tubuh Kuat! Siswa SD Belajar Konsumsi Gizi Seimbang dan Jajanan Sehat dengan Isi Piringku

11 Februari 2023   19:11 Diperbarui: 11 Februari 2023   19:44 5308
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jenar, Sragen (26/01). Gizi seimbang dan jajanan sehat sangat penting bagi kesehatan dan pertumbuhan anak. Anak-anak yang memiliki pola makan dan gaya hidup sehat akan memiliki daya tahan tubuh yang baik, mudah fokus belajar, dan memiliki energi yang cukup untuk mengikuti kegiatan sekolah dan olahraga. Oleh karena itu, penting untuk memastikan bahwa anak-anak memiliki akses ke makanan sehat dan bergizi setiap hari.

Selain itu, anak-anak juga harus diajarkan tentang pentingnya jajan sehat dan menghindari makanan yang tidak sehat, seperti makanan berlemak tinggi, makanan cepat saji, dan minuman beralkohol. Mereka harus diajarkan untuk memilih jajanan sehat seperti buah-buahan, sayur-sayuran, dan biskuit gandum.

Foto Kegiatan Edukasi Gizi Seimbang dan Jajanan Sehat pada Murid Kelas 5 SD N Jenar 1. Dokpri
Foto Kegiatan Edukasi Gizi Seimbang dan Jajanan Sehat pada Murid Kelas 5 SD N Jenar 1. Dokpri

Oleh karena itu, edukasi tentang gizi seimbang dan jajanan sehat sangat penting diberikan kepada anak sekolah dasar. Program edukasi ini bertujuan untuk mengedukasi murid kelas 5 SD N Jenar 1 mengenai makanan dengan gizi seimbang dan pemilihan jajanan sehat sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, khususnya pada anak usia sekolah dasar yang membutuhkan energi lebih besar dengan banyaknya aktivitas dan kegiatan sekolah. Kegiatan ini disambut dengan antusias dan mendapatkan respon positif dari murid kelas 5 SD N Jenar 1.

Poster Gizi Seimbang.
Poster Gizi Seimbang.
Poster Jajanan Sehat.
Poster Jajanan Sehat.

Kegiatan ini diawali dengan menyampaikan apa saja jenis makanan dan manfaat gizi seimbang serta jajanan sehat, yaitu makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Selain itu, para siswa dan siswi diajak untuk menonton tayangan animasi pendek mengenai jenis makanan gizi seimbang dan cara pemilihan jajanan sehat.

Kemudian, siswa diminta untuk menjawab pertanyaan dan menceritakan kembali jenis, manfaat makanan gizi seimbang serta cara pemilihan jajanan sehat. Siswa dan siswi kelas 5 SD N Jenar 1, menjawab pertanyaan dengan antusias dan paham bagaimana makanan dengan gizi seimbang dan cara memilih jajanan sehat.

Diharapkan dengan adanya program edukasi yang diberikan, siswa dan siswi kelas 5 SD N Jenar 1 dapat mulai menerapkan konsumsi makanan dengan gizi seimbang dan memilih jajanan sehat.

Penulis               : Arini Choirun Nisa

Dosen KKN       : Renata Jati Nirmala, S.IAN., MPA

Fakultas             : Kedokteran

Program Studi : Ilmu Gizi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun