Berbuka puasa, enaknya diawali dengar yang seger-seger. Kalau tidak es teh, es campur atau es jeruk. Intinya cari yang seger-seger. Salah satu favorit saya bila bicara minuman yang seger-seger adalah jus nanas.
Ada apa dengan jus nanas? Kenapa suka dengan jus nanas?
Selain karena alasan gizi yang tentu baik, juz nanas juga rasanya enak serta tidak membosankan. Itu menurut saya pribadi. Masing-masing tentu punya minuman favorit, dan boleh setuju denga saya atau tidak.
Selain itu, jus nanas juga mudah didapat. Di setiap penjual jus buah di pinggir jalan, pasti menyediakan jus nanas sebagai pilihan. Selain itu pula harganya juga sangat terjangkau. Untuk di tempat saya di Yogyakarta, harga jus nanas hanya enam atau tujuh ribu rupiah saja. Murah bukan? Untuk sebuah minuman yang kaya akan nutrisi. Buka puasa dengan menghadirkan jus nanas sebagai minuman pembuka akan menjadi penggugah selera yang mantap tentunya.
Bila ingin mencoba membuat sendiri di rumah juga sangat bisa. Mengutip dari Wikihow, bagaimana cara membuat jus nanas.
Langkah pertama, jelas siapkan nanas yang tepat. Tepat dalam hal ini adalah tidak telalu matang dan tidak terlalu mentah. Pilih nanas yang pas. Karena bila memilih nanas yang belum begitu masak, maka rasanya akan asam. Bila terlalu masak maka akan terlalu manis. Jadi sedang-sedang saja. Tips untuk memilih nanas yang tepat, banyak sekali informasinya yang tersedia di dunia maya bila ingin dipelajari lebih lanjut.
Langkah keempat, potongan nanas tersebut dimasukkan ke dalam blender. Boleh ditambah pemanis seperti gula, madu, atau juga bisa susu putih. Itu opsional. Sesuai selera. Begitupun mau ditambah es atau tidak. Semua tergantung selera masing-masing. Kemudian setelah itu tambahkan air secukupnya. Kemudian diblender hingga halus dan semua bahan tercampur.
Langkah kelima, setelah selesai diblender, ambil saringan sebelum dituangkan ke wadah atau gelas. Saringan berfungsi untuk menyaring daging buah, bila menginginkan minum jus tanpa daging buah. Namun bila menghendaki tetap dengan daging buahnya juga tidak masalah.
Langkah keenam, jus nanas siap disajikan dan dinikmati.
Jus nanas mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh. Jus nanas mengandung beta karoten yang bisa mencegah asma. Bila dikonsumsi secara teratur dapat mengurangi resiko asma. Selain asma, jus nanas juga menekan pembentukan radikal bebas yang bisa memicu kanker, karena jus nanas kaya akan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan.
Di samping itu juga ada kandungan bromelain, yaitu enzim pada nanas yang dapat membantu mengurangi efek akibat kanker seperti radang tenggorakan yang mana salah satu efek samping dari radiasi pengobatan kanker.
Nanas juga mengandung kalium, yang bisa mengatasi permasalahan orang-orang yang mempunyai darah tinggi atau hipertensi. Karena dengan kalium, dapat membantu menurunkan tekanan darah. Selain menurunkan tekanan darah, juga efektif membantu menurunkan gula darah yang sangat baik bagi para penderita diabetes.
Tidak hanya sampai di situ, ternyata nanas juga baik untuk kesehatan jantung karena kandungan kalium di dalamnya. Kemudian nanas juga menyehatkan mata, melancarkan pencernaan, menyembuhkan dan meringankan rasa sakit serta menyehatkan kulit dan menjadi terlihat awet muda.
Bagaimana, menarik bukan? Jus nanas akan saya rekomendasikan sebagai varian menu minuman untuk buka puasa. Selain murah, mudah didapat dan kaya akan manfaat.
Selamat mencoba. Â Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H