Mohon tunggu...
Arif Nur Hidayat
Arif Nur Hidayat Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa dan Content Creator

Seorang mahasiswa akhir INFJ yang baru kesampaian keinginannya untuk menulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Simpel Cumi Crispy

28 Mei 2024   18:08 Diperbarui: 28 Mei 2024   18:20 172
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Gambar: cookpad.com

Beberapa orang mungkin tidak menyukai masakan hewan laut satu in karena takut kolestrol. Akan tetapi, kamu akan kaget kalau tahu bahwa cumi mengandung protein yan bisa disetarakan  daging ayam. 

Konsumsi cumi-cumi memiliki segudang manfaat bagi tubuh. Mulai dari pencegahan gigi berlubang, peningkatan imunitas, penguatan tulang, sampai dengan peningkatan fungsi otak. 

Cumi-cumi dapat diolah dalam berbagai jenis masakan. Salah satunya adalah cumi crispy yang bisa jadi variasi masakan di rumah. 

Sumber Gambar: Hellokittyrun.id
Sumber Gambar: Hellokittyrun.id

Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan cumi crispy cukup mudah. Kamu bisa menemukan hampir semua bahan yang diperlukan di warung langganan terdekat.

Bahan Masakan Cumi Crispy: 

1. 500 gram cumi-cumi yang segar, jangan lupa dibersihkan dan potong cincin 

2. Setengah sendok teh lada hitam bubuk

3. Satu sendok teh garam 

4. Minyak goreng secukupnya

5. 200 gram tepung terigu 

6. Saus marinara atau saus tomat yang digunakan saat penyajian 

7. 100 gram tepung maizena 

8. Satu butir telur

9. Satu sendok teh baking powder 

10. Satu buah lemon untuk penyajian

Jika semua bahan sudah tersedia maka kamu bisa memulai untuk mencoba resep cumi crispy. Berikut cara-caranya:

1. Bersihkan cumi-cumi, kemudian potong menjadi cincin-cincin setebal 1 cm.

2. Dalam mangkuk besar, campur tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, dan lada hitam. Aduk rata.

3. Celupkan potongan cumi-cumi ke dalam telur yang sudah dikocok lepas.

4. Gulingkan cumi-cumi yang sudah dicelup telur ke dalam campuran tepung hingga seluruh permukaan cumi tertutup tepung.

5.Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang hingga panas.

6. Goreng cumi-cumi secara bertahap hingga berwarna kuning kecokelatan dan garing. Angkat dan tiriskan di atas kertas tisu untuk mengurangi minyak berlebih.

7. Sajikan cumi crispy dengan potongan lemon dan saus marinara atau saus tomat.

Masakan cumi crispy kini sudah jadi dan siap untuk disantap. Resep ini bisa dicoba oleh para ibu rumah tangga, anak kos, pengusaha jasa catering, dan pedagang kaki lima. Selain sebagai lauk atau hidangan utama, cumi crispy juga dapat dijadikan sebagai cemilan saat kamu senggang. Semoga bermanfaat

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun