Arifatul Azizah Azzahra | Khairunnisa Najla Fauziyah | Kayla Vitayasa Izza Liwani
Pada tahun 2022, Mahasiswa Teknologi Pangan, Universitas Diponegoro bersama PT Tronti Indonesia menunjukkan gebrakannya melalui inovasi minuman Wheyfy yang menjadi salah satu produk unggulan Teknologi Pangan Universitas Diponegoro. Kerjasama tersebut dimonitori oleh Kaprodi Teknologi Pangan UNDIP Al-Baarri, PhD, yang juga merupakan pemegang paten produk ini bersama timnya.
Lalu apa sih Wheyfy itu? Wheyfy sendiri merupakan minuman probiotik yang dapat membantu mengatasi masalah pencernaan. Wheyfy memiliki cita rasa yang sedikit asam serta memiliki sensasi menyegarkan. Wheyfy ialah produk olahan hasil samping produk keju yang dimanfaatkan menjadi minuman whey fermentasi. Pada proses pembuatan keju, dihasilkan cairan sisa proses penggumpalan susu berupa whey yang dijadikan sebagai bahan baku pembuatan wheyfy.Â
Wheyfy terbuat dari whey yang merupakan cairan hasil samping produksi keju berwarna kuning kehijauan. Sesuai dengan namanya wheyfy, yaitu whey fermentation yang berarti whey yang difermentasi. Bakteri yang digunakan dalam fermentasi ini adalah bakteri khusus yang terkandung dalam yogurt bubuk produk Teknologi Pangan, Universitas Diponegoro. Yogurt bubuk tersebut memiliki varian rasa buah yang berfungsi untuk memberi aroma dan rasa pada whey. Fermentasi whey dengan yogurt bubuk dilakukan selama 24 jam yang akan menghasilkan produk wheyfy beraroma wangi dan manis serta pastinya digemari oleh masyarakat.Â
Memiliki bahan baku dan cara pembuatan yang unik, menjadikan yogurt Wheyfy memiliki banyak keunggulan. Penasaran kan apa saja keunggulan dari Yogurt Wheyfy ini? Yuk kita bahas lebih lanjut mengenai keunggulan yang ada pada Wheyfy!Â
1. Olahan Whey Berkualitas Tinggi
   Yogurt Wheyfy dibuat dari hasil samping yang tidak memiliki nilai jual. Whey yang merupakan hasil samping keju diolah menjadi whey fermentasi sehingga dapat menghasilkan yogurt Wheyfy yang berkualitas dan aman dikonsumsi, serta memiliki nilai jual yang tinggi.
2. Minuman Fungsional
  Minuman ini tidak hanya menyegarkan tetapi memberikan manfaat untuk kesehatan bagi orang yang mengonsumsinya. Dalam proses pembuatannya, yogurt Wheyfy menggunakan beberapa komposisi, seperti bakteri-bakteri baik, yang fungsinya dapat memperlancar saluran pencernaan.
3. Peluang Usaha Baru
  Produk ini tentunya bisa membuka peluang usaha baru dan memberikan keuntungan bagi Universitas Diponegoro, PT Tronti Indonesia, serta masyarakat sekitar. Dengan memanfaatkan sumber daya lokal dan memberdayakan komunitas setempat, produk ini dapat membuka lapangan kerja baru dan memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal.Â
4. Pengabdian kepada Masyarakat
  Yogurt Wheyfy merupakan hasil inovasi mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Diponegoro yang berkolaborasi dengan PT Tronti Indonesia. Pengembangan produk ini termasuk bagian dari upaya pengabdian kepada masyarakat, yang merupakan salah satu tugas utama Universitas Diponegoro dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Melalui penelitian dan pengembangan produk ini, Universitas Diponegoro berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat dan membina hubungan baik antara akademisi dan komunitas.
Nah, menarik banget kan inovasi teknologi pangan undip dalam mengembangkan produk yang keren dan mampu bersaing di pasaran. Jadi.. jangan ragu untuk bergabung di Teknologi Pangan Universitas Diponegoro dan kembangkan inovasimu!!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H