Mohon tunggu...
Arifah RA
Arifah RA Mohon Tunggu... Human Resources - Mahasiswa

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Rolade Singkong Si Makanan Sehat, Bergizi, Bermanfaat, dan Enak

18 September 2018   23:42 Diperbarui: 19 September 2018   00:33 929
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Singkong (Manihot utilissima) merupakan dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.Biasanya singkong ditanam di Negara yang beriklim tropis,salah satunya Indonesia.Sebagian besar warga Indonesia menanam singkong dan mengonsumsi sebagai pangan pokok.

Kalori 121 kal

Air 62,50 gram

Fosfor 40,00 gram

Karbohidrat 34,00 gram

Kalsium 33,00 miligram

Vitamin C 30,00 miligram

Protein 1,20 gram

Besi 0,70 miligram

Lemak 0,30 gram

Vitamin B1 0,01 miligram

Morfologi Tumbuhan Singkong antara lain:

Singkong atau umbi

Daun

Batang

akar

Biasanya pohon singkong yang sering dikembangkan atau dimanfaatkan adalah buahnya atau umbinya untuk dijadikan bahan makanan seperti tepung,combro,kripik,getuk,timus,dll.Tidak hanya umbinya tetatpi batangyna juga bermanfaat antara lain :

*Untuk ditanam kembali.

*Untuk dijadikan pagar alam.

*Untuk bahan bakar atau dijadikan kayu bakar.

Bahkan daun singkong juga bisa dimanfaatkan menjadi :

*Daun singkong rebus untuk dijadikan lalapan.

*Dibuat untuk mainan anak perempuan menjadi kalung-kalungan atau gelang

*Dijadkikan bahan masakan seperti sayur dau singkong yang diberi santan atau ditumis

*Dijadikan kripik daun singkong

*Dibuat menjadi makanan yaitu Rolade

Nah kali ini saya akan mengembangkan daun singkong menjadi makanan yang enak ,lezat dan mantap yaitu Rolade.

Apa itu Rolade ??

Rolade merupakan makanan khas Jawa Tengah yang biasanya sering dijumpai di Kota Semarang dan Salatiga. Rolade adalah makanan yang terbuat dari bahan utamanya  Daun singkong dan tahu. Berikut cara membuat Rolade :

Alat:  -  2 Baskom/ mangkuk - Panci- Garpu

       -Penggorengan/wajan- Sodet- Pisau

Bahan: - Daun singkong- Lada putih bubuk

    - 1 Tahu putih besar- tepung terigu 

     -  3 Siung bawang putih dihaluskan- Baking soda

  - 1 sdm Penyedap rasa-  2 sdm Garam

 - Air- Minyak goreng

Cara Membuat:

1) Nyalakan kompor,lalu Rebus daun singkong menggunakan panci,ketika mendidih masukan baking soda secukupnya agar daun empuk,tunggu kurang lebih lima menit.

2) Ketika sudah lima menit,matikan kompor.

3) Buang air rebusan daun,dan daun didinginkan.

4) Sesudah dingin potong kasar daun.

5) Selanjutnya siapkan baskom/mangkuk besar lalu masukan tahu putih dan hancurkan menggunakan garpu.

6) Setelah tahu hancur masukan daun singkong  yang sudah di potong dan bawang putih, 1 sdm garam, sdm penyedap rasa lalu aduk hingga tercampur rata.

7) Lalu buat adonan bentuk bulat menggunakan tangan.

8) Setelah itu tuang tepung, sdm garam dan penyedap rasa lalu tuang air secukupnya dan aduk menggunakan garpu hingga menjadi kental.

9) Siapkan wajan yang berisi minyak,panaskan menggunakan kompor.

10) Sesudah minyak panas,masukan adonan daun ke dalam adonan tepung dan diguling-gulingkan menggunakan tangan.

11) Setelah itu masukan adonan ke dalam minyak panas,lalu goreng sampai berwarna kuning keemasan jangan lupa untuk dibalik dan ditiriskan.

12)  Siapkan piring ,dan taruh Rolade .

13) Rolade siap dihidangkan,akan lebih nikmat jika dimakan dengan cabe rawit atau saus sambal.

Daun singkong merupakan daun yang dapat hidup di mana saja, biasanya sering tumbuh di pekarangan rumah, atau bahkan di sawah bila di pedesaan. 

 Daun Singkong  mengandung energi sebesar 73 kilokalori, protein 6,8 gram, karbohidrat 13 gram, lemak 1,2 gram, kalsium 165 miligram, fosfor 54 miligram, dan zat besi 2 miligram.  Selain itu di dalam Daun Singkong juga terkandung vitamin A sebanyak 11000 IU, vitamin B1 0,12 miligram dan vitamin C 275 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Daun Singkong, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 87 %.

Taukah kalian??, di Pulau jawa, daun singkong ini sering dijadikan makanan atau sayur daun singkong, selain rasanya yang enak, sayur daun singkong ini dapat digunakan untuk kesehatan. Untuk mengetahui lebih lanjut manfaat daun singkong bagi tubuh kita adalah :

*Mengatasi Stroke

* Meningkatkan daya tahan tubuh

*Menyehatkan Mata

*Mencegah osteoporosis

*Mencegah penuaan Dini

*Mengatasi luka luar

* Menambah Energi

* Membantu metabolisme tubuh

* Menambah darah

*Mengatasi Pencernaan

*Membantu diet

* Regenarasi Sel

* Antioksidan tinggi

* Mengatasi diare

* Mengatasi rematik

* Mengatasi keriput

* Memiliki Kandungan Vitamin A

Jadi,sekarang kalian sudah tahukan manfaat dari daun Singkong....

Karena bigitu banyak manfaat daun singkong sehingga menyebabkan daun singkong ini hampir mudah ditemui di mana saja, terutama bagi mereka yang hidup di pedesaan. Tentu akan sangat mudah untuk menemukan daun singkong.

Ayo makan  Daun singkong,terutama sayur-sayuran.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun