Mohon tunggu...
Arif
Arif Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Hobby boxing

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pengembangan Kreativitas UMKM Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Wilayah Nginden Baru, Surabaya

30 Juni 2022   23:25 Diperbarui: 30 Juni 2022   23:36 159
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

PENGEMBANGAN KREATIFITAS UMKM GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI WILAYAH NGINDEN BARU VIII RT.006 RW.003 KELURAHAN SEMOLOWARU, KECAMATAN SUKOLILO, KOTA SURABAYA

Arif Dermawan Mus.
Hukum (Ilmu Hukum,Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya)
Surel: arifmus822@gmail.com
Dr. Frans Simangunsong.,S.H.,M.H.,CMC.
Dosen Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
Surel: frans@untag-sby.ac.id

Abstrak

Terlewat sudah hampir dua tahun bahkan lebih adanya pandemi COVID-19 ini yang menyerang seluruh Dunia dan menghadapi virus yang memakanbayak korban ini, bahkan di Negara kita sendiri yaitu Indonesia. 

Awal populasi pandemi di Indonesia sangat lah rawan dan berbahaya. Dampak pada COVID-19 sendiri terjadi sangat drastis dari berbagai segi kehidupan. Beberapa kendala yang dihadapi adalah Kurangnya pemahaman dalam varian menu catering, kurangnya pemahaman dalam hal branding seperti tidak adanya merk yang digunakan untuk menggenali produk, 

Kurang pemahaman mengenai promosi di media social. Hal tersebut dialami juga oleh Catering Bu Edi yang berada di wilayah RT.006  RW.003  kelurahan semolowaru Kec. Sukolilo Kota Surabaya.

Selama endemi ini Pemerintah menerapkan kebijakan untuk tetap tinggal dirumah atau stay at home supaya bisa meminimalisir terjadinya penyebaran virus corona. Kebijakan tersebut membuat masyarakat bisa membatasi pergerakannya untuk terus memenuhi kehidupan, sampai-sampai menimbulkan stress, hilangnya penghasilan, berkurangnya akses ke berbagai layanan, dan hubungan sosialnya terganggu yang dialami masyarakat. 

Untuk melaksanakan kegiatan strategi pengembangan UMKM di masa Pandemi COVID-19 dengan Program kerja meliputi kegiatan pengembangan UMKM dengan pelaku UMKM, yaitu menambahkan varian dalam menu catering, membuatkan logo & stiker untuk merk UMKM catering tersebut dan  membuatkan model promosi yang kreatif dan berbasis teknologi. 

Diharapkan dengan kehadiran mahasiswa di RT.006  RW.003  kelurahan semolowaru Kec. Sukolilo Kota Surabaya dapat  memberikan pengetahuan dalam mengatasi penurunan pendapatan di masa pandemi Covid-19 bagi Pelaku usaha.

Kata Kunci : Nginden Baru VIII, Pengembangan UMKM Catering

Pendahuluan

Kondisi   pasca endemi   Covid-19   yang   belum   usai   serta      dihampir   semua   sektor perekonomian di Indonesia mengalami keterpurukan, sehingga menyebabkan permasalahan  serius bagi UKM, baik dari sisi supply maupun demand. Factor endemic yang terjadi di Indonesia membuat para UMKM mengalami penurunan dari berbagai macam pelaku UMKM. 

Dalam endemic ini faktanya mempengaruhi banyak sector di Indonesia terutama pada UMKM micro kecil menenggah ke bawah yang harus memutar aktif dan mencoba berbagai cara agar bisa terus bertahan di tengah endemic ini.  Banyak sekali potensi pada setiap daerah yang perlu dikembangkan seperti kuliner, wisata, peninggalan sejarah dll. Hal itu membuat kemajuan ekonomi setiap akan meningkat.

Adanya pasca endemi   Covid-19   ini menyebabkan perubahan diberbagai sector yang terus mengalami penurunan dalam sector perekonomian yang cukup signifikan di Indonesia. Pandemi ini telah melumpuhkan sendi-sendi perekonomian, banyak sektor usaha yang mengalami dampak langsung dari krisis ekonomi(Widiyanti & Wisayang, 2021).

Sehingga banyak pelaku UMKM yang mengalami penurunan omset produk yang menyebabkan pelaku UMKM (Yasir et al., 2020).

Endemi ini telah membuat hamper semua sector perekonomian Indonesia mengalami keterpurukan sehingga menyebabkan permaslahan yang serius bagi UMKM . Akhir-akhir ini, memang solusi digital merupakan jalan keluar untuk tetap bertahan, 

Program kegiatan KKN kali ini bertujuan membantu masyarakat di wilayah RT.006 RW.003 Kelurahan  Semolowaru Kecamatan Sukolilo yang membutuhkan bantuan dari segi peningkatan dan inovasi usaha yang terdampak Covid-19 agar usahanya dapat bertahan dan di harapkan berkembang guna menyambut fase Indonesia tumbuh Indonesia tangguh.

Salah satu pelaku usaha yang jadi sasaran KKN adalah di Wilayah RT.006 RW.003 Kelurahan  Semolowaru Kecamatan Sukolilo yang bergerak di UMKM Catering.

METODE PELAKSANAAN

Analisis masalah yaitu menganalisis masalah apa yang sedang terjadi saat ini dibidang UMKM  Catering pada saat pandemi covid 19, selanjutnya Menemukan ide, yaitu menghasilkan ide yang bagus untuk mengatasi masalah yang sedang terjadi kepada UMKM dimasa pandemi Covid 19 setelah menemukan ide kita melakukan koordinasi, yaitu menyampaikan ide yang sudah kita miliki berupa menambahkan varian dalam menu catering,

membuatkan logo & stiker untuk merk UMKM catering tersebut dan  membuatkan model promosi yang kreatif dan berbasis teknologi. serta berharap untuk dapat diberi izin dalam melakukan program tersebut setelah itu kita minta  Persetujuan, yaitu persetujuan dari ketua RT maupun Mitra UMKM wilayah Semolowaru RT. 006 RW. 003 Kel. Semolowaru, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya. 

Setelah mendapatkan izin kita melakukan pelaksanaan, yaitu proses pengabdian kita terhadap masyarakat berupa pelatihan penambahan variasi dalam penambahan ide jualan dan yang terakhir yaitu membuat laporan hasil akhir KKN dari pengabdian kita, 

yang dimana Laporan tersebut berisi tentang kegiatan apa saja yang sudah kami lakukan kepada mitra UMKM di wilayah Semolowaru RT. 006 RW. 003 Kel. Semolowaru, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya.

HASIL DAN PEMBAHASAN

Pada program KKN ini merupakan kegiatan pengembangan UMKM Berupa penambahan variasi menu Catering yang berupa jamu herbal sinom, membuatkan logo & stiker untuk merk UMKM catering tersebut dan  membuatkan model promosi yang kreatif dan berbasis teknologi . 

Dengan adanya pengembangan UMKM ini diharapkan dapat menjadi solusi dari permasalahan dampak dari pandemi terjadi warga RT.006 RW.003 Kelurahan Semolowaru ,Kecamatan Sukolilo ,Kota Surabaya. 

Pengembangan UMKM dalam penamahan varian menu catering yang berupa jamu herbal sinom ini dapat menjadi solusi dalam peningkatan perekonomian warga, karena produk minuman herbal ini sangat cocok dalam sajian menu catering rumahan yang dimana memiliki suatu kaya manfaat serta cocok di konsumsi saat pandemic ini.

Ada salah satu elemen penting didalan suatu penjualan yaitu promosi. promosi menjadi sebuah strategi yang dilakukan untuk memberikan informasi dan mempengaruhi konsumen agar membeli produk yang ditawarkan. Melakukan promosi akan mempengaruhi hasil penjualan suatu produk dan hal itu akan berdampak pada aktivitas usaha. 

Sama dengan usaha Catering ini dengan menambahkan varian menu yang berupa jamu herbal sinom dengan melakukan promosi yang memanfaatkan media sosial seperti,Whatsapp dan Instagram sebagai salah satu alternatif untuk memperkenalkan produk "Bu Edi Catering" ke masyarakat luas.

KESIMPULAN

Ekonomi yang menurun harus terus naik dengan adanya ketekunan dan kreativitas masyarakat.  Banyak sekali potensi pada setiap daerah yang perlu dikembangkan seperti kuliner, wisata, peninggalan sejarah dll. Hal itu membuat kemajuan ekonomi setiap akan meningkat. 

Seperti pada Wilayah KKN saya yang berada di wilayah Semolowaru RT. 006 RW.003 Kel. Semolowaru, Kecamatan Sukolilo, Surabaya., seperti yang saya lakukan pada pengabdian kali ini berupa penambahan varian menu minuman herbal pada menu Catering.

Namun sayangnya pelaku UMKM sangat minim pengetahuan tentang tekonologi digital untuk memasarkan produknya secara online, belum mempunyai merk sehingga tidak dapat di kenali oleh konsumen. 

Pada kesempatan saya kali ini dalam tugas KKN mengembangkan Peluang Usaha Masyarakat Di wilayah Semolowaru RT. 006 RW.003 Kel. Semolowaru, Kecamatan Sukolilo, Surabaya, untuk mengabdian pada masyarakat atau KKN.

UCAPAN TERIMAKASIH

Penulis mengucapkan terimakasih kepada Allah SWT atas Ridhonya dalam penyelesaian program KKN ini dan juga mengucapkan terimakasih kepada LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya karena pendanaan yang telah diberikan selama program KKN ini sangat membantu untuk Biaya pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN),

dan  penulis juga mengucapkan terimakasih kepada DPL yang telah membimbing dan mengarahkan program kerja untuk pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari awal hingga akhir pelaksanaan,

dan juga penulis mengucapkan terimakasih untuk orang tua dan teman-teman penulis yang ikut mendukung dan memberikan arahan untuk pelaksaaan program KKN ini.

DAFTAR PUSTAKA

Widiyanti, -, & Wisayang, V. R. W. (2021). Inovasi Dan Kreativitas Kang Bagong Catering Semarang Di Tengah Pandemi. Praxis, 3(2), 82. https://doi.org/10.24167/praxis.v3i2.3034
Yasir, M., Muharrami, L. K., & Wasonowati, C. (2020). Pengembangan Kapasitas Pemasaran Jamu Naturna Melalui Inovasi Teknologi Berbasis Website. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(4), 173--180.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun