Istri saya adalah salah satu pengikut Xander's Kitchen, akun Instagram tentang resep masakan yang ngehits. Jadi, buku dari Xander's Kitchen yang sudah cetak ulang belasan kali itu, kami punya 1 dan itu juga letaknya di dapur. Sudah campur asam, garam, hingga kecap :)
Nah, mengingat kolesterol saya yang tinggi, istri begitu concern pada asupan gizi saya tapi juga harus concern pada keharusan kami keluar rumah pukul 6 pagi guna berangkat ke kantor. Plus, concern agar kami tidak keluar uang pada saat makan siang di bulan bukan Ramadan, demi pemenuhan cita-cita punya rumah. He-he-he~
Jadi, bisa dipastikan bahwa menu-menu yang dipilih oleh istri saya adalah menu-menu yang simpel, #AntiRibet, namun gizinya bisa diandalkan, plus juga biaya pokoknya miring.
Salah satu menu andalan kami adalah cah buncis telur sebagaimana pada gambar.
Dalam menu ini, telur menjadi sumber protein dan 'sedikit' lemak. Bahan utamanya sangat sederhana, cukup 200 gram buncis, 1 butir telur, 2 siung bawah putih yang dimemarkan, dan seperti layaknya masakan Indonesia lain ada garam dan gula, serta sedikit air.
Cara memasaknya juga sangat sederhana dan betul-betul #AntiRibet. Pertama, buncis dibersihkan dan dibuang serat sampingnya, lalu dipotong miring.
Pada wajan, bawang putih ditumis sampai harum, disisihkan sedikit ke pinggir lalu telur gantian masuk dan lantas diaduk rata. Begitu telur sudah membentuk wujud kekuningan, buncis yang tadi dipotong bisa masuk, lalu tumis sedikit sembari beri garam, gula, dan sedikit air. Dimasaknya tentu sebentar saja supaya buncisnya masih hijau dan garing.
Selesai, deh. Itu tadi sayurnya.
Untuk lauknya, mengandalkan tempe. Murah, tentu saja, namun juga cukup sehat. Sederhana juga masaknya dengan hanya orek-orek sedikit.
Bahan yang dibutuhkan adalah 1 papan tempe yang dipotong panjang kurang lebih 3 cm, 5 butir bawah merah dan 3 siung bawang putih yang diiris halus, cabe keriting sesuai selera yang diiris serong, seruas lengkuas yang dimemarkan, 5 lembar daun jeruk tanpa tulang daun, 1 batang serai yang dimemarkan, 2 sendok makan kecap manis, setengah sendok makan kecap asin, 1 buah tomat yang diiris, serta galam dan gura, eh, kebalik~
Caranya sederhana juga, cukup goreng tempe sampai matang kemudian sisihkan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas, serai, irisan tomat dan daun jeruk sampai harum lantas tempe bisa dimasukkan.
Tambahkan garam, gula, kecap asin, dan kecap manis kemudian aduk merata. Jika dirasa terllau kering, bisa ditambahkan sedikit air. Cukup dimasak sampai bumbu meresap dan tinggal diangkat deh.
Betul-betul #AntiRibet, kan? Menu ini sangat cocok untuk santap sahur karena proses preparasinya yang tidak lama, gizinya yang cukup, dan harga bahannya yang cukup terjangkau.
Jelas #AntiRibet dari segala sisi, kan?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H