Mohon tunggu...
Arief Rachman
Arief Rachman Mohon Tunggu... Freelancer - Suka jalan-jalan, makan-makan dan menonton film

@ariefpokto Ariefpokto.com #aipTrip suka makan suka jalan-jalan

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Pesta Makan Ikan di Pohuwato, Gorontalo

24 Mei 2017   06:53 Diperbarui: 24 Mei 2017   14:29 1043
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

                                                           

Hallo TemenAip !
Kemanapun #Aiptrip pergi pasti perlu makan-makan, kalau nggak lemes , lalu GMZ. KZL kan… hahahaha  
Nah dalam perjalanan #pohuwatogoesDigital kali ini , berasa banget dimanjakan dengan tema Pesta Ikan.
Beneran makan ikan enak terus dimana-mana.Sesuai dengan Program Ibu Menteri Susi Pudjiastuti yang mengarahkan kita untuk lebih banyak makan Ikan, Perintah Ibu Menteri kita laksanakan di Pohuwato dengan sebaik-baiknya. Bukan karena takut ditenggelamkan tapi  Selain karena enak, bergizi tinggi juga tersedia banyak di Pohuwato.

Terletak di pinggir Teluk Tomini di Provinsi Gorontalo , Pohuwato dianugerahi Tuhan potensi perikanan yang amat kaya. Kalau dikutip dari ://bpmptsp.gorontaloprov.go.id/potensi-perikanan-dan-kelautan/

Sebagai daerah yang berhadapan dengan Teluk Tomini, Masyarakat di wilayah ini mengandalkan usaha perikanan sebagai salah satu upaya pemenuhan ekonomi. Berbagai komoditi ikan tangkap dengan mudah bisa didapatkan diperairan laut daerah ini. Jenis produksi ikan tangkap
antara lain : Tuna, Cakalang, Layang, Lobster, Teripang, Kerapu dan Ikan Tongkol. Rata-rata produksi ikan tangkap mencapai 10.000 ton, sementara untuk wilayah Teluk Tomini hingga Laut Seram dapat dicapai produksi sebesar 5.000 ton. Untuk mengembangkan perikanan kelautan, Pemerintah Pohuwato telah membangun TPI (Tempat Pelelangan Ikan) di Kecamatan Wonggarasi. Selain itu juga telah dibangun dermaga dan sarana penunjang usaha perikanan lainnya.

Bisa dipastikan pasokan ikan segar aneka macam bisa didapatkan di Pohuwato !!

Pesta makan Ikan dimulai saat sarapan pagi di sebuah kedai sederhana bernama Kedai Kita di jalan Trans Sulawesi. Kedai ini menjual masakan rumahan, modelnya seperti warteg. Tinggal pilih nanti dihangatkan lalu di sajikan. Pagi itu saya memilih Ikan Ekor Kuning goreng, disajikan dengan dua macam sambal. Sambal merah dan sambal kacang. Dihidangkan pula Tongkol goreng pedas , bihun goreng dan semacam hidangan kentang dengan kuah ayam. Ikan Ekor Kuningnya seger banget, matangnya pas. Dicocol ke sambal meningkatkan rasa Ikan. Cabainya pedes tapi nikmat !! Membuat ingin nambah lagi ! Hahaha. Sambal kacangnya pun juara. Terasa kacangnya dan cukup pedas. Tapi saya lebih milih yang merah. Ada aroma bawang merah, bawang putihnya.
Simple tapi efektif.
Pesta makan Ikan berikutnya terjadi waktu kita jalan-jalan ke Pantai Pohon Cinta

Makan di warung pinggir pantai memberikan sensasi tersendiri. Angin sepoi-sepoi menambah santai kayak di pantai. Eh, memang di pantai ding.

Sambil menunggu Garopa Bakar matang, kita disuguhi Es Kelapa pakai Gula Merah. Biasa dong. Tapi yang bikin ndak biasa kayak di tempat lain adalah Es Kelapa Pakai Gula Merah, Pakai Kacang Goreng. HUwow ! Sensasi manisnya gula merah bercampur kelembutan daging kelapa dan kriukan kacang goreng itu sesuatu yang baru tapi nikmat sekali.


Garopa Bakar akhirnya matang, disajikan dengan sambal dabu-dabu dan  tumis kangkung. Ikannya manis, segar, bakarnya pas. Dicocol ke sambal dabu pedas bikin selera makan bertambah. Puas makannya.

Makan-makan ikan dilanjutkan di Rumah kayu Daeng Dodi di Desa Yipilo, Kecamatan Wanggarasi yang terletak di sebelah tambak bandeng. Disini memang sentra pembibitan bandeng. Cuman karena Bandengnya masih berbentuk nener, alias masih bayi, kita disuguhi aneka ikan tangkapan Daeng dkk.

Duh, makan ikan Bakar dan masak asam sambil memandangi wilayah tambak Bandeng Yipilo yang kontras banget dengan perbukitan hijau dibaliknya. Ikannya aneka rupa, soalnya hasil pancingan kan. Rasanya segar bangeeet ! Bumbunya minimalis padahal, tapi rasanya maksimalis. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun