Mohon tunggu...
Arief Muhajir
Arief Muhajir Mohon Tunggu... wiraswasta -

Seorang Penulis Freelancer yang bertekad menyebarkan hal-hal baik dan bermanfaat.

Selanjutnya

Tutup

Money

Mocaf, Tepung Serba Bisa

2 Juni 2014   21:51 Diperbarui: 23 Juni 2015   21:48 539
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Selain berbahan baku asli Indonesia, ternyata tepung mocaf yang 100% berbahan baku dari tanah Indonesia ini multifungsi. Mau dibuat baso, risoles, siomay, peyek, bahkan bread crumb 100% pun oke. Jadi, Anda kini harus bangga, karena produk ini yang menciptakan profesor asli Indonesia dan bahan bakunya pun sangat berlimpah di nusantara ini.

[caption id="attachment_327023" align="alignnone" width="233" caption="Tepung mocaf dalam kemasan siap konsumsi"][/caption]

Populasi penduduk Indonesia yang begitu tinggi di dunia ini menuntut terpenuhinya kebutuhan pangan. Bila ada satu komoditas yang terganggu pasokannya, tentu akan menimbulkan gejolak, bahkan bisa menyebabkan inflasi.

Salah satu bahan pangan yang dari dulu bahkan sampai kapan pun akan mengimpor adalah terigu. Terigu adalah bahan makanan yang terbuat dari gandum. Gandum adalah sejenis tanaman serelia, yang tidak bisa tumbuh baik di iklim tropis seperti Indonesia. Gandum sangat cocok tumbuh di negara yang memiliki empat musim seperti Eropa. Namun, karena kebijakan impor yang sangat mudah di era tahun 70, membuat bangsa ini seperti memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap terigu.

Impor terigu yang semakin tahun, semakin bertambah tentu menguras devisa negara kita selain itu menunjukkan kepada dunia bahwa ketahanan pangan negara ini begitu rapuh. Segalanya harus dipenuhi dengan impor. Padahal, itu masalah mindset dan ketidaktahuan kita saja dalam melihat kebutuhan akan bahan konsumsi pangan kita.



Indonesia penghasil jutaan ton singkong

Selama setahun, Indonesia menghasilkan 21 juta ton singkong selama kurun 2013-2014. Sebuah jumlah yang cukup banyak dan potensial untuk dikembangkan menjadi menjadi komoditas industri pertanian berbasis karbohidrat. Ubi kayu atau singkong ini mempunyai keunggulan dapat dibudidayakan walaupun di lahan marginal sehingga bisa berpotensi besar untuk ditingkatkan dalam skala nasional.

Karena melihat potensi yang besar itulah, tepung mocaf itu hadir di tengah masyarakat Indonesia. Adalah Prof. Dr. Ir. Achmad Subagio, M.Agr. lulusan Osaka Perfecture University, Jepang yang batinnya gelisah melihat jumlah produksi singkong di daerahnya begitu melimpah, namun petaninya jauh dari kata sejahtera. Berbulan-bulan menunggu hasil panen, setelah panen, hasil penjualannya jauh dari harapan yang jauh-jauh hari dinantikannya.

Ketela, yang selama ini dipandang sebelah mata oleh banyak orang, kini memiliki nilai ekonomi tersendiri. Kehadiran industri pabrikasi tepung mocaf ini tidak saja mampu membuka mata masyarakat mengenai potensi sumber pangan selain beras, tetapi juga mampu memberikan kontribusi yang riil bagi pembangunan ekonomi pedesaan. Ekonomi masyarakat di lereng pegunungan yang tandus pun mulai bergerak berkat ketela.

Tepung mocaf adalah produk dari ubi kayu (manihot esculenta crantz) yang diproses menggunakan prinsip modifikasi sel ubi kayu secara fermentasi. Mikroba yang tumbuh menyebabkan perubahan karakteristik dari tepung yang dihasilkan berupa naiknya viskositas, kemampuan gelasi, daya dehidrasi, dan kemudahan melarut. Microba juga menghasilkan asam laktat yang akan membuat aroma dan cita rasa yang khas menutupi bau dan cita rasa dari ubi kayu. Selama proses fermentasi terjadi penghilangan komponen pembuat warna jadi tepung yang dihasilkan warnanya putih.

Mocaf bisa digunakan sebagai bahan baku makanan apa saja

Bulan Ramadan tinggal sebulan lagi. Kebutuhan akan bahan pangan tentu semakin banyak. Untuk kebutuhan tepung sendiri, di saat inilah kita sering bergantung kepada tepung terigu yang impor. Karena, tepung mocaf pelan-pelan bisa terus diperkenalkan kepada masyarakat Indonesia. Karena tepung ini asli Indonesia. 100% bahan bakunya dari kebun-kebun di Indonesia. Kandungannya pun sehat. Petani singkong yang hasilnya dibeli pabrik mocaf pun menjadi meningkat taraf hidupnya.

Mocaf mempunyai karakteristik fisik dan organoleptik yang spesifik jika dibandingkan dengan tepung ubi kayu pada umumnya walaupn dari komposisi kimianya tidak jauh berbeda. Dari hasil analisis, mocaf dapat digolongkan sebagai produk “edible cassava flour” berdasarkan Codex Standard, Codex Stan 176-1989 (Rev. 1  - 1995). Sedangkan SNI Mocaf adalah 7622 : 2011.

Berdasarkan SNI di atas, mocaf makin pede untuk menjadi tepung yang bisa diaplikasikan dalam industri makanan dan kebutuhan rumah tangga Indonesia. Mocaf dapat digunakan sebagai bahan baku dari berbagai jenis makanan. Mie, roti, kue kering hingga makanan semi basah. Kue brownies, kue kukus, dan spongy cake juga beragam kue kering seperti cookies, nastar, dan kastangel.

Jadi, para ibu tidak usah khawatir ketika tepung terigu hilang dari pasaran karena politik dagang. Ini ada tepung mocaf yang bisa menjadi pengganti tepung terigu. Harganya relatif sama dengan tepung terigu, tapi yang paling penting, dalam tepung mocaf ini memiliki kadar indeks glikemiks yang sangat rendah. Ibu-ibu dan industri makanan bisa terus menciptakan kreasi makanan dan masakan dari tepung mocaf tanpa perlu khawatir kekurangan pasokan. (arief)

Resep

Brownies Cake Coklat Keju Kukus Mocaf

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun