Buah jambu batu atau jambu biji merah saat ini banyak dijual dipasar. Namun pamornya kalah oleh kolang kaling ataupun sirsak, apalagi kelapa muda. Sehingga jika dulu harganya rp 30.000 sekilo, saat ini bisa hanya Rp 15000 satu kilonya saat ini di pasar-pasar tradisonal di Jakarta. Murah meriah. murmer kata anak muda jaman sekarang mah.
Buah jambu biji merah kandungan vitamin c nya sangat banyak. Buah ini kuga mengandung serat jenis pectin, mineral polyphenol dan flavonoid kuersetin yang bermanfaat dalam kesehatan. Terutama pasien deman berdarah. Virus dengue akan berhenti proses mempernanyak dirinya jika terkena flavonoidkuersetin. Sehingga kerusakan trombosit bisa dihindari dan kesempatan pasien DBD cepat sembuh lebih besar.
Karena dalam 100 gram jambu batu merah mengandung 183,5 mg vitamin c. jumlah ini 3 kali lipat buah jeruk dan belimbing. Dua kali lipat dari papaya. Vitamin c nya ada di kulit dan buah jambu biji yang berwarna merahnya itu.
Cara membuatnya mudah.. hanya dijus seperti biasa. Namun setelah di blender harus disaring untuk membuang biji-bijinya sehingga kita bisa mendapatkan jus jambu biji yang lembut.
Cara membuatnya yang paling mudah sebagai berikut:
Bahan-bahan nya:
Bahan 150 gr buah jambu merah
100 ml air dingin
2 sdm sirup gula
Potongan es batu secukupnya
Cara membuanya:
1. Cuci buah jambu pakai air dingin
2. potong-potong jambu lalu di masukan semua bahan ke blender
3. hidupkan blender, proses sampai halus dan rata
4. saring jus jambu dengan bijinya pakai saringan santan
5. siap disajikan, pakai susu kental manis lebih enak .
Resep ini untuk 2 porsi dalam 1 Â gelas besar jus jambu biji merah dengan Selamat menikmati , selain enak juga sehat. Diminum dingin lebih enak tentunya. Menikmati buka puasa dengan teh manis sudah biasa. Dengan sirup abc sudah. Kolang kaling sudah. Saatnya mencoba yang baru. Suasana baru lah..
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H