Mohon tunggu...
Ari Budiyanti
Ari Budiyanti Mohon Tunggu... Guru - Lehrerin

Sudah menulis 2.992 artikel berbagai kategori (Fiksiana yang terbanyak) hingga 1-12-2024 dengan 2.384 highlights, 17 headlines, 112.227 poin, 1.131 followers, dan 1.311 following. Menulis di Kompasiana sejak 1 Desember 2018. Nomine Best in Fiction 2023. Masuk Kategori Kompasianer Teraktif di Kaleidoskop Kompasiana selama 4 periode: 2019, 2020, 2021, dan 2022. Salah satu tulisan masuk kategori Artikel Pilihan Terfavorit 2023. Salam literasi 💖 Just love writing 💖

Selanjutnya

Tutup

Video Ramadan Lebaran Pilihan

Perkedel Tahu, Olahan Tahu Resep Sederhana Penggugah Selera

3 Mei 2020   13:52 Diperbarui: 3 Mei 2020   13:51 1124
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik


Bulan Ramadan selalu dinantikan umat Muslim sedunia. Demikian pula rekan-rekan muslim di Indonesia. Ibadah puasa yang dilakukan sepenuh hati selama 1 bulan, tetap menuntut kita memperhatian kesehatan. Pola makan pun harus menyesuaikan. Karena itu, sangat diperlukan variasi makanan untuk berbuka puasa dan makan sahur. 

Berikut ini ada resep sederhana yang akan saya bagikan. Menu makanan untuk makan sahur dari olahan tahu. Namanya perkedel tahu. Jika dengar nama perkedel kita akan langsung ingat kentang. Pada umumnya kentang memang menjadi bahan utama pembiatan perkedel.

Namun bisa juga kalau kentang ini diganti dengan tahu. Tahu lebih lunak dan mudah dihaluskan. Tentunya akan mempercepat proses pembuatannya. Apalagi saat masak lauk untuk sahur, sebisa mungkin dikerjakan lebih cepat. Meski demikian gizinya juga hatus tetap diperhatikan.

Bahan-bahan pembuatan perkedel tahu juga mudah didapat di pasar. Bahan utamanya tentu saja tahu. Pilih tahu tanpa kulit ya. Ini dia lengkapnya, resep dari kakak saya yang membuat perkedel tahu pada video di atas. 

Bahan-bahan:

1. 1 bungkus tahu putih tanpa kulit isi 8 potongan sedang /bisa variasi juga tahu kuning. 

2. 3 siung bawang putih 

3. Garam dan merica secukupnya

4. 1 buah Wortel segar 

5. Daun bawang segar

6. 2 butir telur

7. Penyedap rasa

8. Minyak untuk menggoreng

Sumber foto: Good News From Indonesia
Sumber foto: Good News From Indonesia
Cara membuat:

1. Kupas bawang putih dan cuci bersih.

2. Cuci 1 buah wortel segar lalu iris tipis-tipis seperti stik

3. Cuci bersih daun bawang dan iris kecil-kecil.

4. Haluskan bawang putih bersama garam dan merica untuk bumbu.

5. Masukkan tahu putih yang sudah dicuci bersih sebelumnya, haluskan bersama bumbu.

6. Masukkan irisan wortel dan irisan daun bawang ke dalam tahu yang sudah dihaluskan.

7. Masukkan 2 butir telur dan penyedap rasa, aduk sampai mencampur semua adonan.

8. Siapkan wajan di atas kompor dengan minyak panas

9. Goreng adonan perkedel tahu, untuk mencetak bisa menggunakan sendok sayur.

10. Tunggu sampai warna coklat keemasan, angkat dan tiriskan. Siap disantap.

Mudah sekali bukan. Tentunya perkedel tahu ini bisa dikombinasikan dengan aneka jenis olahan sayur seperti sop, tumis kangkung, sayur bening/bayam dan yang lainnya. Cara pembuatannya yang simpel ini mempermudah Anda sekalian kan untuk mencoba resep sederhana penggugah selera ini.

Dokpri
Dokpri
Selain itu, tekstur tahu yang lunak dan lembut ini membuat anak-anak maupun orang lansia bisa dengan leluasa menyantapnya. Jadi Anda tak perlu kawatir. Satu olahan makanan bisa untuk segala usia. Seru kan. Mau coba? Silakan.

Lalu apa sih manfaat tahu bagi kesehatan? Mau tahu? Simak ulasan berikut ya menurut tinjauan dari dr. Kevin Adrian mengenai manfaat tahu di salah satu artikel alodokter. 

1. Mengurangi risiko kanker

2. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular

3. meningkatkan kepadatan tulang dan menurunkan risiko pengeroposan pada tulang.

4. memperbaiki kadar lemak dan mencegah resistensi insulin di dalam darah.

5. baik untuk fungsi otak dan elastisitas kulit

6. sumber zat besi yang baik dan dapat menurunkan risiko terjadinya anemia.

 Artikel lengkapnya bisa cek di sini.

Apakah anda tahu kalau tahu sangat bergizi untuk tubuh Anda? Jadi apakah Anda makan tahu pada waktu sahur ini? Semoga bermanfaat.

...

Salam sehat

Foto kakak perempuan saya yang pembuat perkedel tahu dan dan foto saya pembuat video memasaknya. Dokpri
Foto kakak perempuan saya yang pembuat perkedel tahu dan dan foto saya pembuat video memasaknya. Dokpri
Written by Ari Budiyanti

3 Mei 2020

Artikel ke 7 samber thr 2020

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Video Ramadan Lebaran Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun