Mohon tunggu...
Ari Budiyanti
Ari Budiyanti Mohon Tunggu... Guru - Lehrerin

Sudah menulis 2.953 artikel berbagai kategori (Fiksiana yang terbanyak) hingga 27-10-2024 dengan 2.345 highlights, 17 headlines, 111.175 poin, 1.120 followers, dan 1.301 following. Menulis di Kompasiana sejak 1 Desember 2018. Nomine Best in Fiction 2023. Masuk Kategori Kompasianer Teraktif di Kaleidoskop Kompasiana selama 4 periode: 2019, 2020, 2021, dan 2022. Salah satu tulisan masuk kategori Artikel Pilihan Terfavorit 2023. Salam literasi 💖 Just love writing 💖

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Puding Buah Lezat yang Sehat Bermanfaat

19 April 2020   16:33 Diperbarui: 19 April 2020   16:29 317
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pud8ng buah di piring saji. Siap santap dan dibagikan. Dokumen pribadi

Minggu siang ini terasa sangat panas di sini. Bagaimana di rumah Saudara? Kalau makan puding buah yang dingin dan lezat pasti terasa menyegarkan. Apakah ada rekan-rekan pembaca yang pernah membuat sendiri puding buah di rumah? 

Kemarin sore kakak dan adik saya meracik bahan-bahan untuk membuat puding buah. Seperti biasa, saya yang bagian menuliskan kisah kesibikan mereka di dapur. Setelah berbelanja di pasar sebelah rumah, lalu memilih aneka buah-buahan yang baik maka dipilihlah buah-buahan seperti pear, semangka dan buah naga. Hanya tiga macam buah saja. Cukup sederhana bukan? 

Ini dia resep puding buah lezat yang dibuat kedua saudara perempuan saya.

Bahan-bahan:

1. 1/2 buah naga 

2. Setengah buah semangka

3. 1 buah pir

4. 1 bungkus nutrijel besar

5. 250 gram gula pasir

6. 1.000 ml air

Setelah mencuci dan mengupas buah pir, kita siap membuat puding buah. Buah naga dikupas dan diambil daging buahnya saja ya.

Buah-buahan yang sudah dikupas dan dipotong kotak-kotak. Susun dalam wadah. Dokumen pribadi
Buah-buahan yang sudah dikupas dan dipotong kotak-kotak. Susun dalam wadah. Dokumen pribadi
Langkah-langkah membuat puding buah:

1. Potong bentuk kotak-kotak setiap buah dan susunlah dalam wadah.

2. Masak nutrijel, gula pasir dan air hingga agak mendidih, sambil terus mengaduknya. Matikan api lalu angkat.

3. Tuangkan perlahan ke dalam wadah yang sudah ada susunan buah di dalamnya.

4. Diamkan hingga dingin, lalu masukan ke dalam kulkas/lemari pendingin. Setelah memadat, pindahkan ke dalam piring saji.

5. Siap disajikan, potong puding buah untuk disantap bersama. 

Puding buah dalam wadah. Dokumen pribadi
Puding buah dalam wadah. Dokumen pribadi
Di atas adalah foto beberapa wadah puding buah yang dibuat kakak dan adik saya. Oya agar menarik, wadahnya bisa juga menggunkan kulit semangka. Pasti keren ya, seperti memakan buah semangka isi puding buah.

img-20200419-124056-401-5e9c1114097f3676017cab45.jpg
img-20200419-124056-401-5e9c1114097f3676017cab45.jpg
Lalu untuk mempermanis puding, bisa juga di dalamnya diberi permen yupi strawbery bentuk hati. Seperti yang nampak pada foto di atas. Nah, bagaimana menurut Anda? Kira-kira anak-anak akan senang makan puding buah lezat dan sehat ini atau tidak? Semoga bisa jadi alternatif menu makanan pencuci mulut bagi rekan-rekan semua ya. 

Lalu mengapa Anda perlu mencoba membuat puding buah lezat ini? Alasannya sangat sederhana, puding ini mudah dibuat. Bahan-bahannya juga tidak susah didapat, ada di pasar-pasar atau toko buah. Lalu penampilannya juga menarik dan rasanya ciamik, lezat sehat dan bermanfaat.

Seperti sayuran, buah-buahan juga kaya serat dan vitamin. Bukankah kita harus menjaga stamina agar tetap prima? Makan puding buah kala panas menyengat di siang hari pasti menyenangkan. Boleh juga untuk teman dudk-duduk di sore hari. 

Pud8ng buah di piring saji. Siap santap dan dibagikan. Dokumen pribadi
Pud8ng buah di piring saji. Siap santap dan dibagikan. Dokumen pribadi
Pilihan buahnya pun bervariasi. Tidak harus sama dengan buah-buahan yang saya tuliskan. Ini sesuai selera masing-masing. Anda bisa menambahkan  buah apel, atau buah kiwi bagi yang suka rasa asam segar, melon, anggur, stoberi dan masih banyak pilihan buah lainnya.

Kami menggunakan buah semangka karena kami mau ambil kulit buahnya sebagai wadah. Kandungan vitamin pada buah semangka, agar bisa jadi puding buah kulit semangka.

Sajian menarik ini juga biasanya diminati anak-anak kecil. Ini akan menjadi resep menarik bagi ibu-ibu. Meskipun kita masih harus tetap stay at home alias harus di rumah saja, kita bisa menikmati waktu dengan membuat aneka olahan menarik untuk keluarga tercinta. 

Nantikan resep-resep lainnya ya. Semoga saya bisa menuliskan lagi kisah seru keluarga saya di dapur. Membuat aneka olahan makanan sehat untuk disajikan juga di keluarga Anda. Oya satu lagi, puding buah ini tadi kami sajikan bersama kue ulang tahun untuk keponakan saya, yang hari ini berulang tahun ke 11. Ibu saya juga sangat menyukainya karena lembut. Begitu juga keponakan saya yang berulang tahun, Radit.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Semoga tulisan saya ini bermanfaat ya bagi pembaca. 

Salam sehat

..

Note: Puding Buah dibuat oleh kakak beradik, RDS dan DS

RDS dan DS duo kakak beradik yang suka memasak. Dokumen pribadi
RDS dan DS duo kakak beradik yang suka memasak. Dokumen pribadi
...

Written by Ari Budiyanti

19 April 2020

#CamilanWFHGue

#KPKWFHEvent

#WeEatWeWrite

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun