Mohon tunggu...
Ari Budiyanti
Ari Budiyanti Mohon Tunggu... Guru - Lehrerin

Sudah menulis 2.953 artikel berbagai kategori (Fiksiana yang terbanyak) hingga 27-10-2024 dengan 2.345 highlights, 17 headlines, 111.175 poin, 1.120 followers, dan 1.301 following. Menulis di Kompasiana sejak 1 Desember 2018. Nomine Best in Fiction 2023. Masuk Kategori Kompasianer Teraktif di Kaleidoskop Kompasiana selama 4 periode: 2019, 2020, 2021, dan 2022. Salah satu tulisan masuk kategori Artikel Pilihan Terfavorit 2023. Salam literasi 💖 Just love writing 💖

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Capcay Goreng Penuh Cinta untuk Keluarga

18 April 2020   14:13 Diperbarui: 20 April 2020   11:06 328
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber foto KPK Kompasiana.

Sabtu di akhir pekan menjadi saat keluarga berkumpul di rumah. Apa yang yang akan Anda lakukan Ibu-Ibu? Menyiapkan hidangan sehat bagi keluarga. Benar, kita memang sedang ada kebijakan dari pemerintah untuk WFH atau Work From Home. Mungkin sebagian besar keluarga jadi selalu berkumpul bersama di rumah. Menu masakan yang disajikan pun perlu bervariasi agar tidak ada kebosanan makan. 

Bosan makan hanya karena menu yang itu-itu saja? Aduh jangan sampai ya. Banyak orang ternyata masih ada saja yang kesulitan  untuk sekedar makan tiga kali sehari. Jadi sebaiknya kita syukuri kalau masih bisa makan kenyang setiap hari. 

Tapi kalau untuk variasi sajian masakan di rumah memang tetap perlu ya. Terutama bagi Ibu-ibu yang punya anak-anak kecil. Agar badan tetap sehat, kita perbanyak makan sayuran. Bagaimana kalau sayuran itu dibuat capcay goreng? Mungkin sebuah menu alternatif seru ya untuk dicoba.

Pagi tadi adik saya juga memasak menu ini untuk makan siang keluarga yang dicintainya, kami semua. Simak ya cara buatnya

 Pertama mari kita siapkan bahan-bahannya:

1. 2 ikat sayur sawi hijau (cesim)

2. 1 bunga kol

3. 1 jagung manis pipil

4. 2 batang wortel segar

5. Kapri 1/4 kg

6. 12 butir bakso

7. 1/4 kg daging ayam

8. 1 sachet saos tiram

9. 5 siung bawang putih

10. Merica dan garam secukupnya

11. Sedikit Maizena/tepung Kanji

Cuci hingga bersih sayur mayur sebelum kita racik menjadi seperti foto berikut.

Bahan sayuran yang sudah dibersihkan dan dipotong. Dokumen pribadi
Bahan sayuran yang sudah dibersihkan dan dipotong. Dokumen pribadi

Lalu cara membuatnya seperti ini:

1. Potong-potong bahan sayuran, bakso,  danging ayam dan bumbu. (Perhatikan gambar di atas)

2. Goreng setengah matang sayuran, daging ayam dan bakso.

3. Tumis bawang putih yang sebelumnya sudah diiris tipis, hingga kecoklatan. 

4. Masukkan bakso, daging ayam dan merica hingga wanginya merata.

5. Masukkan wortel ke dalam tumisan dan tambahkan air, masak hingga mendidih sehingga wortel tidak keras.

6. Kemudian masukkan sayuran dan saos tiram hingga merata. Tambahkan garam secukupnya.

7. Larutkan 1 sendok tepun maizena dalam air kemudian tuang ke dalam wajan hingga air kuah mengental. Kekentalan kuah disesuaikan selera. Kemudian didihkan sebentar dan siap dihidangkan.

Warna-warni sayuran di wajan saat memasak capcay goreng. Dokumen pribadi
Warna-warni sayuran di wajan saat memasak capcay goreng. Dokumen pribadi

Capcay goreng yang telah matang siap disajikan di meja makan dan jadi menu santap siang. Apakah Anda mau mencobanya? 

Bukankah sayuran adalah menu yang dianjurkan untuk kita konsumsi secara rutin? Aneka olahan sayuran pun bisa menjadi pilihan menarik bagi keluarga tercinta. Salah satunya capcay goreng.

Mengapa capcay goreng? Karena capcay goreng adalah Resep Masakan Sayur Kreatif di Rumah yang mudah dibuat. Capcay goreng merupakan paduan sayur sumber serat dan vitamin dipadukan dengan bakso sapi dan daging ayam sebagai sumber protein hewani yang juga dibutihkan tubuh kita. Pembuatannya yang relatif mudah juga alasan lain untuk Ibu-Ibu mencobanya di dapur rumah masing-masing. 

Capcay goreng. Dokumen pribadi.
Capcay goreng. Dokumen pribadi.

Bagi anak-anak kos yang tidak bisa mudik saat libur lebaran ini, Anda juga bisa mencoba mempraktekkan resep di atas. Membuat capcay goreng. Kebutuhan akan serat, vitamin dan protein juga otomatis terpenuhi.

Selain itu, wortel pada capcay goreng ini sebagai sumber gizi untuk mata. Ini penting bagi kita semua yang terbiasa WFH dan harus terus berhadapan dengan laptop, komputer atau handphone. Kita harus menjaga kesehatan mata kita bukan?  

Kita tahu bahwa wortel banyak mengandung vitamin A dalam bentuk betakaroten (karotenoid) yang dapat meningkatkan kesehatan mata Anda. Jadi capcay gorengnya bisa diperbanyak wortelnya. Setuju?

Demikian kisah singkat saya di rumah bersmaa keluarga yang mencintai saya. Jadi meski kita di runah saja dan harus wfh, kesehatan harus dijaga. Makan tepat waktu. Selamat makan.

Saya pamit dulu, mau makan siang dengan menu capcay goreng penuh cinta untuk keluarga.  Salam sehat.

Note: Masakan dibuat oleh adik saya tercinta yang minta disebiykan inisialnya saja RDS.

Foto RDS. Dokumen pribadi
Foto RDS. Dokumen pribadi

#KPKWFHEvent 

#SayurWFHGue 

#WeEatWeWrite

...

Written by Ari Budiyanti

18 April 2020

Sumber foto KPK Kompasiana.
Sumber foto KPK Kompasiana.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun