Sabtu di akhir pekan menjadi saat keluarga berkumpul di rumah. Apa yang yang akan Anda lakukan Ibu-Ibu? Menyiapkan hidangan sehat bagi keluarga. Benar, kita memang sedang ada kebijakan dari pemerintah untuk WFH atau Work From Home. Mungkin sebagian besar keluarga jadi selalu berkumpul bersama di rumah. Menu masakan yang disajikan pun perlu bervariasi agar tidak ada kebosanan makan.Â
Bosan makan hanya karena menu yang itu-itu saja? Aduh jangan sampai ya. Banyak orang ternyata masih ada saja yang kesulitan  untuk sekedar makan tiga kali sehari. Jadi sebaiknya kita syukuri kalau masih bisa makan kenyang setiap hari.Â
Tapi kalau untuk variasi sajian masakan di rumah memang tetap perlu ya. Terutama bagi Ibu-ibu yang punya anak-anak kecil. Agar badan tetap sehat, kita perbanyak makan sayuran. Bagaimana kalau sayuran itu dibuat capcay goreng? Mungkin sebuah menu alternatif seru ya untuk dicoba.
Pagi tadi adik saya juga memasak menu ini untuk makan siang keluarga yang dicintainya, kami semua. Simak ya cara buatnya
 Pertama mari kita siapkan bahan-bahannya:
1. 2 ikat sayur sawi hijau (cesim)
2. 1 bunga kol
3. 1 jagung manis pipil
4. 2 batang wortel segar
5. Kapri 1/4 kg
6. 12 butir bakso
7. 1/4 kg daging ayam
8. 1 sachet saos tiram
9. 5 siung bawang putih
10. Merica dan garam secukupnya
11. Sedikit Maizena/tepung Kanji
Cuci hingga bersih sayur mayur sebelum kita racik menjadi seperti foto berikut.
Lalu cara membuatnya seperti ini:
1. Potong-potong bahan sayuran, bakso, Â danging ayam dan bumbu. (Perhatikan gambar di atas)
2. Goreng setengah matang sayuran, daging ayam dan bakso.
3. Tumis bawang putih yang sebelumnya sudah diiris tipis, hingga kecoklatan.Â
4. Masukkan bakso, daging ayam dan merica hingga wanginya merata.
5. Masukkan wortel ke dalam tumisan dan tambahkan air, masak hingga mendidih sehingga wortel tidak keras.
6. Kemudian masukkan sayuran dan saos tiram hingga merata. Tambahkan garam secukupnya.
7. Larutkan 1 sendok tepun maizena dalam air kemudian tuang ke dalam wajan hingga air kuah mengental. Kekentalan kuah disesuaikan selera. Kemudian didihkan sebentar dan siap dihidangkan.
Capcay goreng yang telah matang siap disajikan di meja makan dan jadi menu santap siang. Apakah Anda mau mencobanya?Â
Bukankah sayuran adalah menu yang dianjurkan untuk kita konsumsi secara rutin? Aneka olahan sayuran pun bisa menjadi pilihan menarik bagi keluarga tercinta. Salah satunya capcay goreng.
Mengapa capcay goreng? Karena capcay goreng adalah Resep Masakan Sayur Kreatif di Rumah yang mudah dibuat. Capcay goreng merupakan paduan sayur sumber serat dan vitamin dipadukan dengan bakso sapi dan daging ayam sebagai sumber protein hewani yang juga dibutihkan tubuh kita. Pembuatannya yang relatif mudah juga alasan lain untuk Ibu-Ibu mencobanya di dapur rumah masing-masing.Â
Bagi anak-anak kos yang tidak bisa mudik saat libur lebaran ini, Anda juga bisa mencoba mempraktekkan resep di atas. Membuat capcay goreng. Kebutuhan akan serat, vitamin dan protein juga otomatis terpenuhi.
Selain itu, wortel pada capcay goreng ini sebagai sumber gizi untuk mata. Ini penting bagi kita semua yang terbiasa WFH dan harus terus berhadapan dengan laptop, komputer atau handphone. Kita harus menjaga kesehatan mata kita bukan? Â
Kita tahu bahwa wortel banyak mengandung vitamin A dalam bentuk betakaroten (karotenoid) yang dapat meningkatkan kesehatan mata Anda. Jadi capcay gorengnya bisa diperbanyak wortelnya. Setuju?
Demikian kisah singkat saya di rumah bersmaa keluarga yang mencintai saya. Jadi meski kita di runah saja dan harus wfh, kesehatan harus dijaga. Makan tepat waktu. Selamat makan.
Saya pamit dulu, mau makan siang dengan menu capcay goreng penuh cinta untuk keluarga. Â Salam sehat.
Note: Masakan dibuat oleh adik saya tercinta yang minta disebiykan inisialnya saja RDS.
#KPKWFHEventÂ
#SayurWFHGueÂ
#WeEatWeWrite
...
Written by Ari Budiyanti
18 April 2020
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H