Ayam! Apa yang Anda bayangkan ketika mendengar kata tersebut? Apakah kriuk ketika digoreng dengan tepung yang memberikan sensasi suara dan lidah? Ataukah Anda membayangkan di gulai di mana harum rempahnya bergabung dengan tekstur ayam yang lembut mampu memberikan sensasi kaya rasa?Â
Ada banyak cara mengolah ayam karena memang merupakan bahan makanan yang sangat lama telah dikenal manusia. Bisa Anda bayangkan bahwa berapa banyak cara pengolahan ayam dibuat manusia mengolah ayam selama 2000 tahun lebih.
Ayam bukan hanya dinikmati dagingnya namun juga telurnya. Ketika berbicara tentang telur maka Anda kemungkinan mengingat lelehan kuning dari telur mata sapi. Kalau tidak mungkin kerenyahan dari telur barendo di warung makan padang.Â
Hampir tidak ada orang yang tidak menikmati makan dengan telur (hanya yang alergi mungkin tidak) sebab telur ayam bisa diolah menjadi apa saja dan sangat mudah untuk memasaknya menjadi makanan yang nikmat.Â
Telur bisa dibilang digunakan di lebih banyak makanan daripada daging ayam. Telur ayam bisa dipakai sebagai bahan pembuat  minuman sampai kue. Sebab mulai dari makanan dengan rasa manis, asin, asam dan gurih bisa menggunakan telur ayam sebagai bahan utama.
Data dari OECD, sebuah think thank berpusat di Paris, menunjukkan bahwa sejak 1990 konsumsi ayam dan telur per orang telah meningkat hingga 70% di negara-negara kaya. Bagaimana ayam menjadi sangat disukai di negara maju?Â
Salah satu alasannya berkaitan dengan kesehatan. Pada 1980-an para dokter memperingatkan bahwa makan terlalu banyak lemak jenuh, yang terdapat dalam daging merah, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Reputasi ayam dan telur sebagai sumber protein tinggi yang sehat dan sangat mudah diolah sangat terjaga.
Manusia sangat mencintai ayam dan telurnya sebab merupakan satu sumber protein terbaik yang bertanggung jawab untuk membangun dan memelihara struktur dalam tubuh seperti sel dan tulang bersama dengan pemecahan racun.Â
Protein sendiri terbuat dari asam amino yang merupakan bahan pembentuk otot manusia. Protein adalah bahan pembangun otot sehingga makan  ayam dan telur setiap hari, maka akan memberi Kamu bahan mentah yang Anda butuh kan untuk membangun tubuh yang lebih kuat dan lebih masif. Otot yang padat dan sehat membutuhkan asupan protein yang mencukupi.
Ayam dan telur memiliki protein lengkap yang kaya leucine. Leucine adalah salah satu asam amino paling melimpah yang ditemukan di otot. Bersamaan dengan berkembangnya penelitian mengenai leucine, makin banyak pula bukti yang menunjukkan berbagai manfaat yang diberikan leucine untuk tubuh Anda.Â
Salah satu penelitian menunjukkan minuman nutrisi campuran protein rendah yang ditambah dengan leucine dalam jumlah besar ditemukan sama efektifnya dengan minuman berprotein tinggi dalam merangsang anabolisme otot.Â
Lebih lanjut, hasil penelitian lain tentang pemulihan otot menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi leucine dalam suplemen asam amino esensial selama latihan intensitas sedang dapat meningkatkan metabolisme otot rangka pasca-latihan.Â
Sebagai tambahan, leucine dalam kombinasi dengan vitamin B6 juga meningkatkan oksidasi lemak dan sensitivitas insulin serta mengurangi stres oksidatif dan inflamasi, sehingga menunjukkan potensi besar dalam mengatur tingkat obesitas tubuh Anda.
Leucine adalah asam amino esensial, dan karenanya, harus diperoleh dari sumber makanan, karena tubuh kita tidak dapat memproduksinya.
Konsumsi ayam dan telur setiap hari selain baik untuk tubuh juga baik bagi kesehatan mental Kamu. Sebab Ayam mengandung asam amino yang disebut tryptophan yang dapat meningkatkan kadar serotonin di otak Anda.Â
Serotonin membantu mengatur suasana hati Anda secara alami. Ketika kadar serotonin Anda berada pada tingkat normal, Kamu akan merasa lebih fokus, stabil secara emosional, lebih bahagia, dan lebih tenang. Kadar serotonin yang rendah sering dikaitkan dengan banyak gangguan perilaku dan emosional.Â
Penelitian telah menunjukkan bahwa kadar serotonin yang rendah dapat menyebabkan depresi, kecemasan, perilaku bunuh diri, dan gangguan obsesif-kompulsif. Serotonin juga bertanggung jawab untuk menstimulasi bagian otak yang mengontrol tidur dan bangun.Â
Apakah Kamu tidur atau bangun tergantung pada area yang dirangsang dan reseptor serotonin mana yang digunakan. Tidak heran, ayam menjadi makanan yang menenangkan bagi banyak orang.
Bahan makanan dari ayam juga bisa menjadi sumber selenium bagi Anda, antioksidan yang dianggap memberikan efek positif untuk mencegah penyakit degeneratif termasuk penyakit inflamasi, masalah kardiovaskular dan neurologis. Ia juga ampuh sebagai anti radikal bebas yang bisa merusak sel tubuh manusia. Mereka juga kaya akan fosfor, mineral penting yang menopang gigi dan tulang, serta fungsi ginjal, hati, dan sistem saraf pusat.
Ayam dan telur adalah penyedia sumber protein, vitamin B, vitamin A dan D, serta mineral seperti fosfor dan zat besi yang sangat dibutuhkan tubuh Kamu. Â
Anda bisa menikmati makanan nikmat yang menyediakan vitamin dan mineral yang lengkap, dan dapat menjadi pusat diet jantung sehat dan rendah lemak.Â
Kamu bisa makan ayam dan telur setiap hari; namun, ada baiknya menggunakan metode memasak seperti merebus, membakar, atau memanggang daripada menggoreng untuk membuat kesehatan lebih terjaga. Mari menikmati ayam dan telur!
Referensi
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H