ok pertama, gua harus kasih basic thinkingnya dulu. Ini berlaku buat semua makanan yang sederhana:
‘Semakin simple sebuah makanan, semakin harus sempurna setiap bahan dan proses pembuatannya.’
Salah sedikit aja, pasti gagal rasanya. So, please put more attention about detail.
Pertama: BAHAN
– Mangga.
Ini harus mangga terbaik dalam musim terbaik. Ini bedanya Thailand dan Indonesia. Disana ga ada istilah musim mangga karena mangga selalu ada dan manis sepanjang tahun. Di Indonesia hanya HarumManis yang bisa dipakai buat makanan ini, itupun harus dalam keadaan manis maksimal. Kalo nggak, forget it.
– Beras Ketan Putih. Gua sih suka yang long grain karena somehow lebih kerasa otentik Thai Stylenya, tapi jenis lain juga gapapa.
– Santan. Merk Kara juga gapapa yg instan sekotak.
– Gula Pasir.
Kedua: CARA BIKIN
– Mangga taruh di kulkas beberapa jam sebelumnya biar dingin
– Beras ketan di rendam dulu di air bersih selama satu dua jam. Lalu cuci dan bilas. Ini harus selalu lu lakukan setiap kali menanak beras ketan ya.
– Lalu masukin beras ketan ke Rice Cooker. Isi air matang supaya beras semua terendam dalam kedalaman sekitar 1cm dari muka air. Gua pernah coba kasih garam sedikit di airnya jadi lebih gurih. Atau bisa juga di tuang santan secukupnya di airnya. Lalu di pasang rice cooker sampai matang.
– Untuk sausnya, tuang sekotak santan kedalam panci lalu di taruh diatas api sedang. Saat mulai agak panas, masukan gula satu sendok makan. Cicipin sampai manisnya pas. Kalau kurang manis gapapa tambah lagi sampai manisnya kerasa cukup kuat tapi tidak dominan. Rasa asin santannya harus tetap dominan.
Cara hidangkan:
Kupas mangga saat masih dingin
Letakkan kayak di foto.
Makannya:
Semua bagian harus masuk mulut bersamaan.
Panas santan, manis mangga, gurih santan dan manis gulanya makes the taste full of surprises.
Diambil dari blog personal saya: Â www.aditko.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H