Mohon tunggu...
Mbah Ukik
Mbah Ukik Mohon Tunggu... Buruh - Jajah desa milang kori.

Wong desa

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Sop Segar untuk Bekal Bekerja

12 Agustus 2019   09:17 Diperbarui: 12 Agustus 2019   09:22 212
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mendapat kiriman daging sapi kurban dari tetangga yang merayakan Idul Adha harus diterima dengan penuh rasa syukur. Sebagai rasa syukur yang harus dinikmati maka harus dimasak selezat mungkin untuk santapan keluarga. Apalagi hari ini merupakan ulang tahun ke 31 perkawinan kami. 

Maka, kali ini saya yang harus memasak sebagai hadiah bagi keluarga. Jam empat pagi pun bangun lalu menanak nasi dan menyiapkan bahan dan bumbu untuk memasak Sop Segar sebagai bekal bekerja untuk istri dan dua putri kami. Pembaca boleh mencoba dan jangan lupa kirim atau bagi juga hasilnya.

Dokpri
Dokpri
Dokpri
Dokpri
Dokpri
Dokpri
Bahan:

Daging sapi dengan sedikit lemak seberat 1 ons.

4 buah jamur dipotong seukuran 2 cm.

1 potong tahu juga dipotong seukuran 2 cm.

1 buah sayur pokcay atau sawi daging yang dipotong seukuran 3 cm.

Dokpri
Dokpri
Dokpri
Dokpri
Bumbu:

2 batang daun bawang atau brambang prey diiris ukuran 1 cm

2 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah dirajang atau diiris tipis-tipis.

Separuh tomat ukuran bola tenes dipotong menjadi enam atau empat potong.

Garam satu sendok teh dan merica bubuk sepertiga sendok teh.

Cara memasak:

Masak daging hingga empuk kurang lebih selama 45 menit. Lalu potong sebesar ibu jari tangan. Bila perlu buang lemaknya.

Setelah empuk masukkan separuh tomat yang telah dipotong menjadi enam atau empat bagian. 

Lima menit kemudian masukan potongan tahu dan jamur.

Setelah dirasa jamur cukup matang lalu masukkan sayur sawi daging atau pokcay. Dua menit kemudian masukkan bumbu berupa garam dan merica bubuk. Sesuai dengan selera boleh ditambah atau menggunakan penyedap masakan.

Tunggu lima menit atau kurang supaya sayur pokcay tetap kelihatan segar.

  • Saat memasak menggunakan ukuran api kompor sedang saja.
  • Masakan ini hanya untuk empat atau lima porsi saja.

Dokpri
Dokpri
Bekal tuk istri.
Bekal tuk istri.
Sop segar pun sudah siap disajikan sebanyak lima porsi untuk sarapan atau untuk bekal bekerja. Jangan lupa minumannya lemon atau jeruk nipis dan buah pisang atau pepaya. Kalau minumannya teh hangat dan buahnya ciplukan boleh juga.

Selamat menikmati.

Ini resep disayang istri supaya tidak diprenguti mau single touring ke Dieng dan Semarang lewat jalur selatan dan pulang jalur tengah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun