Mendapat kiriman daging sapi kurban dari tetangga yang merayakan Idul Adha harus diterima dengan penuh rasa syukur. Sebagai rasa syukur yang harus dinikmati maka harus dimasak selezat mungkin untuk santapan keluarga. Apalagi hari ini merupakan ulang tahun ke 31 perkawinan kami.Â
Maka, kali ini saya yang harus memasak sebagai hadiah bagi keluarga. Jam empat pagi pun bangun lalu menanak nasi dan menyiapkan bahan dan bumbu untuk memasak Sop Segar sebagai bekal bekerja untuk istri dan dua putri kami. Pembaca boleh mencoba dan jangan lupa kirim atau bagi juga hasilnya.
Daging sapi dengan sedikit lemak seberat 1 ons.
4 buah jamur dipotong seukuran 2 cm.
1 potong tahu juga dipotong seukuran 2 cm.
1 buah sayur pokcay atau sawi daging yang dipotong seukuran 3 cm.
2 batang daun bawang atau brambang prey diiris ukuran 1 cm
2 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah dirajang atau diiris tipis-tipis.
Separuh tomat ukuran bola tenes dipotong menjadi enam atau empat potong.
Garam satu sendok teh dan merica bubuk sepertiga sendok teh.
Cara memasak:
Masak daging hingga empuk kurang lebih selama 45 menit. Lalu potong sebesar ibu jari tangan. Bila perlu buang lemaknya.
Setelah empuk masukkan separuh tomat yang telah dipotong menjadi enam atau empat bagian.Â
Lima menit kemudian masukan potongan tahu dan jamur.
Setelah dirasa jamur cukup matang lalu masukkan sayur sawi daging atau pokcay. Dua menit kemudian masukkan bumbu berupa garam dan merica bubuk. Sesuai dengan selera boleh ditambah atau menggunakan penyedap masakan.
Tunggu lima menit atau kurang supaya sayur pokcay tetap kelihatan segar.
- Saat memasak menggunakan ukuran api kompor sedang saja.
- Masakan ini hanya untuk empat atau lima porsi saja.
Selamat menikmati.
Ini resep disayang istri supaya tidak diprenguti mau single touring ke Dieng dan Semarang lewat jalur selatan dan pulang jalur tengah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H