mie rasa api adalah makanan khas korea dengan nama mie pedas. dibawah ini cara membuat mie pedas untuk 1 porsi
bahan utama
- mie ukuran 1 cm secukupnya
bahan saus:
- 2 sendok pasta cabe
- 1 sendok bubuk cabe (jika suka pedas, boleh tambah)
- 1 sendok gula pasir (untuk rasa manis)
-air cuka/jeruk limau (secukupnya)
- 1 sendok madu (jika tidak suka nggak ditambah juga gpp)
- 1 sendok kecap asin
- biji wijen secukupnya
bumbu yang dihaluskan untuk saus
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
bahan pelengkap :
- daun selada iris tipis
- mentimun potong memanjang
- telur rebus
cara membuatnya:
- siapkan saus pedasnya, karena kalau kita menyiapkan mie terlebih dahulu mienya akan mengembang, jadi kita siapkan sausnya terlebih dahulu. siapkan mangkuk untuyk tempat sausnya. masukkan pasta cabe, bubuk cabe, gula pasir, Â dan air cuka/jeruk limau, kemudian aduk. tambahkan kecap asin dan biji wijen, terakhir masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
- panaskan air sampai mendidih, kemudian masukkan mie sampai airnya berkurang, setelah itu tambahkan air lagi supaya mie yang direbus terasa kenyal, kemudian angkat mienya dan tiriskan.
- campur mie dengan saus yang telah dibuat tadi kemudian aduk.
- mie siap disajikan dengan bahan pelengkap.
selamat mencoba.......
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H