Mohon tunggu...
Ardi
Ardi Mohon Tunggu... Guru - Guru

Guru Swasta Mengabdi 12 Tahun

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Singkong Frozen, Mari Merintis Usaha Kecil

29 April 2022   03:17 Diperbarui: 29 April 2022   03:33 940
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Singkong adalah jenis umbi-umbian yang dapat dikonsumsi. Singkong banyak dijumpai di Indonesia dengan harga yang terjangkau. Bahkan beberapa wilayah di Indonesia menjadikan singkong sebagai makanan pokok. Beragam olahan makanan berbahan dasar singkong juga mudah ditemui.

 

Tak ayal jika banyak pegiat dagang yang menjual olahan singkong. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat usaha kecil, tak salah jika memilih singkong sebagai bahan olahannya. Karena selain banyak digemari masyarakat, singkong juga mengandung karbohidrat yang tinggi.

Di era yang serba instan ini, banyak konsumen yang ingin praktis. Termasuk dalam hal makanan. Jika ada yang praktis, ngapain pilih yang ribet. Mungkin itu konsep sebagian banyak orang. Nah, Anda dapat mengambil peluang karenanya.

Singkong frozen, misalnya. Ini sebagai jawaban bagi mereka yang tidak mau repot untuk mengupasnya, mencuci, memotong dan membumbuinya. Tinggal buka plastiknya, langsung bisa digoreng. Dan bisa disimpan lagi untuk digoreng kemudian hari saat selera. Yuk, simak cara pembuatannya:

 

Bahan-bahan dasar:

1. Singkong

2. Garam

3. Ketumbar

4. Bawang putih

5. Es batu

Cara membuatnya:

Pisahkan singkong dari kulitnya. Potong menjadi 2 atau 3 bagian, atau lebih dari 3 bagian jika ukurannyanya panjang. Cuci bersih, lalu masukkan ke dalam panci yang berisi air lalu rebus. Masukkan garam dengan takaran 1 sendok makan untuk 1kg singkong. Periksa secara berkala. Jangan sampai terlalu matang, karena akan digoreng lagi saat ingin mengonsumsinya. Periksa keempukan singkong.

Jika masih keras, berarti belum bisa diangkat. Bagi Anda yang telah terbiasa, mungkin dapat memperkirakan waktunya. Namun Anda juga harus tahu bahwa karakter setiap singkong itu beda-beda. Ada yang mudah empuk (cepat masaknya), ada juga yang agak lama empuknya. Itu kenapa Anda harus memeriksanya berkala.

Nah, sambil Anda menunggu singkong itu masak, Anda dapat membuat racikan bumbunya. Bawang putih dan ketumbar. Dengan takaran 5 siung bawang putih dan 2 sendok teh ketumbar untuk 1kg singkong, lalu di blender.

Angkat singkong lalu letakkan dalam wadah. Siram bumbu singkong yang sudah Anda siapkan tadi. Masukkan es batu dan air lalu tunggu beberapa saat sampai bumbunya meresap. Setelah itu pisahkan singkong dari air rendaman. Singkong telah siap untuk di kemas dan di masukkan ke dalam freezer.

Untuk konsumsi sendiri, cukup masukkan saja dalam wadah thinwall. Namun untuk Anda yang berniat membuka usaha kecil, Anda dapat mengemasnya dalam plastik ukuran 500gram lalu tempel stiker sebagai branding. Mudah, bukan?

dokpri
dokpri

Lantas berapa rupiah harus dijual perbungkusnya? Anda bisa survey di toko online kesayangan Anda. Harganya bervariasi. Ada yang menjualnya dari harga tujuh ribu rupiah hingga tiga puluh lima ribu rupiah. Berikut saya terakan penghitungan keuntungannya untuk harga jual terendah.

dokpri
dokpri


Selamat  mencoba.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun