Sayur asem merupakan masakan sayur sederhana dengan citarasa nikmat yang sangat melekat di lidah masyarakat Indonesia. Sesuai namanya, rasa asem lah yang membuat kelezatannya dinantikan oleh banyak orang. Sumber asem yang hadir bisa dari tiga macam sumber asem, yaitu asem Jawa, asem muda, dan asem Kandis.
Yuk simak resep sayur asem Jawa maknyus dan praktis dimasak di rumah berikut ini :
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 biji cabai merah keriting sesuaikan selera
3 biji cabai rawit sesuaikan selera
2 butir kemiri
1 sdt terasi
Rempah:
2 ruang lengkuas geprek
3 helai daun salam
Asam Jawa secukupnya
Isian (dapat disesuaikan dengan selera):
Daun melinjo
1 buah labu Siam kupas, potong kecil-kecil
1 buah jagung manis, potong jadi 4 atau 5 bagian
Kacang panjang potong-potong sekitar 5cm
3 genggam kacang tanah
Masukkan melinjo
Bumbu penyedap:
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm kaldu bubuk
Cara Membuat Sayur Asem Jawa:
Didihkan terlebih dahulu air secukupnya dalam panci, kemudian rebus jagung dan buah melinjo sampai lunak.
Dalam panci yang terpisah, rebus asem muda dengan sedikit air hingga lunak. Jika sudah lunak angkat, remas, kemudian saring airnya.
Masukkan bumbu dan gula ke dalam rebusan jagung, bersama lengkuas dan daun salam.
Tambahkan potongan labu siam dan kacang panjang. Rebus sampai lunak.
Masukkan daun melinjo dan air asem muda ke dalam panci kemudian tunggu sampai mendidih.
Angkat dan sajikan saat hangat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H