Mohon tunggu...
Siti ZahraAgustini
Siti ZahraAgustini Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - pelajar

Halo semunya kenalin aku Zahra biasa dipanggil Ara, aku sekarang sebagai pelajar SMA di salah satu sekolah yang paling favorite.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pepes Tahu Khas Sunda Sebagai Makanan Fungsional dan Manfaatnya

8 Maret 2023   08:54 Diperbarui: 8 Maret 2023   09:01 1639
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Makanan fungsional adalah makanan yang lahir dari bahan makanan yang didalamnya terkandung zat gizi dan senyawa bioaktif yang sangat berperan dalam menjaga kesehatan tubuh. Maka dari itu, makanan fungsional adalah makanan yang secara alami sudah melewati proses pengolahan yang memiliki fungsi untuk menjaga metabolisme tubuh manusia.Makanan Indonesia adalah salah satu tradisi kuliner yang paling kaya di dunia dan penuh dengan cita rasa yang kuat. Salah satu makanan khas masyarakat Sunda yaitu pepes atau "pais".

Siapa yang tidak pernah mencicipi masakan yang bernama pepes. Saya yakin sebagian besar dari kalian sudah pernah mencicipi masakan khas Indonesia yang dibungkus daun pisang ini. Masakan pepes ini konon berasal dari tanah Sunda, Jawa Barat dan kini telah dikenal oleh sebagian besar penggemar kuliner diseluruh pelosok Nusantara. Rasanya yang khas karena dibungkus daun pisang ini menjadikan pepes sebagai salah satu masakan tradisional favorit di Indonesia karaena masakan ini mampu memadukan cita rasa berbagai bumbu yang berada didalam daun pisang dengan aroma daun pisang yang membuatnya menjadi lezat dan istimewa.

Bahan untuk membuat pepes sendiri bisa mengunakan bahan apa saja. Kebiasan masyarakat Sunda yang selalu memanfaatkan alam untuk kehidupan sehari-hari, diterapkan juga ketika hidangan pepes. Masyarakat Sunda biasanya mengisi pepes dengan bahan apa saja yang ada disekitar mereka. Misalnya, ikan dari sungai, tahu yang diolah dari kacang kedelai, atau jamur yang tumbuh di ladang. Bahan seadanya ini kemudian dimasak dengan bumbu yang mereka tanam sendiri di halaman rumah, seperti daun salam, kunyit dan daun pisang.

Mulanya, asal usul pepes dimasak dengan waktu yang sangat lama yakni minimal 8 jam. Karena proses pematangannya yang dilakukan dengan cara ditaruh di atas abu kayu panas, sehingga pepes pun matang secara perlahan-lahan. Proses yang lama ini membuat pepes menjadi kering dan bumbunya meresap secara menyeluruh, sehingga mengahasilkan aroma bakaran yang sangat harum dan menggoda. Sampai saat ini, pepes Sunda yang asli masih bergantung pada kayu. Walaupun kebanyakan pepes sekarang dimatangkan dengan cara dikukus, karena prosesnya lebih cepat dan menghemat waktu. Namun, tetap saja pepes yang paling nikmat adalah pepes yang dikukus dengan bahan bakar kayu.

seiring perkembangan zaman, muncul variasi pepes dari berbagai daerah di Indonesia. Meski umumnya pepes tersebut dengan bahan utamanya yaitu ikan, namun banyak juga yang menambahkan bahan lainnya untuk dijadikan bahan utamanya. Contohnya pepes tahu, meskipun khasiat tahu yang bermanfaat sangat beragam, namun manfaat tersebut tidak dapat diperoleh secara maksimal jika tidak diolah dengan benar.

Jadi, apakah kalian sudah pernah merasakan masakan pepes tahu. Pepes tahu ini tidak kalah lezat dari pepes ikan dan ayam yang telah kalian kenal. Memasak pepes tahu ini sangatlah mudah. Bumbu-bumbunya pun tidak sulit. Saya yakin kalian dapat membuatnya tanpa menemui kesulitan.

Pepes tahu biasanya mudah ditemukan di rumah makan Sunda. Cara membuatnya pun mudah dan tidak serumit pepes lainnya. Pertama, haluskan tahu kemudian campurkan dengan seperti garam, bawang merah, bawang putih, daun bawang dan daun kemangi agar lebih harum aromanya. Jika penyuka pedas bisa juga menambahkan cabai rawit ke dalamnya. Setelah semua bahan tercampur, bungkuslah pepes tahu dengan daun pisang, kemudian kukus tahu selama 30 menit hingga tercium aroma harum pepesnya. Bukan cuma ikan, tahu juga bisa diolah menjadi sajian pepes tahu yang enak.

Melihat banyaknya nutrisi yang terdapat didalam tahu, membuat makanan ini memiliki manfaat yang beragam. Dilansir dari Alodokter berikut ini adalah manfaat dari mengonsumsi tahu bagi kesehatan tubuh, sebagai berikut :

  • Mengontrol gula darah

Tahu mengandung isoflavon yang berasal dari bahan baku utamanya, yaitu kacang kedelai. Sebuah penelitian menunjukan bahwa kandungan isoflavon didalam kedelai dapat menurunkan kadar gula darah dan menjaganya tetap stabil

  • Meningkatkan kekuatan tulang

Selain diyakini dapat mengontrol gula darah, kandungan isoflavon didalam tahu juga dipercaya bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan tulang. Sebuah studi menyatakan bahwa isoflavon dapat meningkatkan kepadatan tulang, sehingga menurunkan risiko terkena osteoporosis.

  • Memelihara fungsi dan kesehatan otak

Mengonsumsi tahu diketahui baik untuk menjaga kesehatan dan fungsi otak. Manfaat ini berasal dari kandungan isoflavon dan lecithin didalam tahu yang dapat meningkatkan daya ingat dan konsentarsi, terutama pada lansia.

  • Menurunkan kadar kolesterol

Mengonsumsi makanan kaya akan protein, termasuk tahu, dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Dengan demikian, manfaat tahu ini baik untuk mencegah penumpukan kolesterol didalam pembuluh darah, sehingga menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung dan aterosklerosis.

Makanan fungsional merupakan makanan yang lahir dari bahan makanan yang didalamnya terkandung zat gizi dan senyawa bioaktif yang sangat berperan dalam menjaga kesehatan tubuh. Salah satu makanan fungsional yang menyehatkan dan menjadi ciri khas kuliner Indonesia adalah Pepes tahu. Pepes tahu biasanya disantap pada saat makan siang. Selain memiliki banyak manfaat bagi tubuh bila mengonsumsinya, pepes tahu juga memiliki cita rasa yang sangat lezat dan sangat disukai oleh kalangan masyarakat mulai dari yang muda sampai yang tua.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun