Kalau kalian bosan dengan pudding atau agar gitu - gitu aja kalian bisa coba bikin pana cotta. Pana cotta sendiri adalah hidangan penutup (dessert) dari Itali, Pana cotta sendiri adalah sejenis puding yang terbuat dari krim dan juga gelatin untuk mengentalkannya.Â
Kali ini saya mau share resep Pana cotta yang paling basic tanpa ada campuran dan saus. Kalian bisa kreasikan pana cotta ini dengan saus stroberi, saus mangga ataupun menambahkan puree atau perisa makanan didalamnya.
Untuk bahan dapat dibeli di supermarket besar atau super market yang menjual bahan - bahan impor, bisa juga di toko bahan kue karena gelatin agak susah didapat. Untuk Gelatin sekarang sudah banyak gelatin halal yang menggunakan bahan dasar sapi bukan babi. Tapi, kalian juga harus hati - hati saat membeli.
Bahan :
500 ml krim cair
70 gr gula pasir (bisa ditambah bila kurang manis)
5 lembar gelatinÂ
Cara Membuat :
- rendam gelatin lembaran di air dingin hingga tekstur melunak
- masukan krim cair kedalam panci dan campur dengan gula. aduk hingga gula sedikit larut
- panaskan krim hingga mendidih
- setelah krim mendidih masukan gelatin yang sudah melunak. Jangan lupa untuk ditiriskan terlebih dahulu
- lalu cetak pana cotta dicetakan yang sudah dipilih, bisa juga dicetak di gelas.
- diamkan pana cotta hingga menjadi suhu ruang
- pana cotta siap dimasukan ke kulkas lalu tunggu hingga mengeras
- pana cotta siap disajikan
Author : Mutiara Rizky, Pemegang Beasiswa Unggulan Kemendikbud RI Prodi D4 Perhotelan Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti 2017
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H