Hari Raya Idul Fitri terjadi setiap setahun sekali yang dirayakan oleh seluruh umat Muslim di dunia. Di setiap negara pastinya mempunyai tradisi yang berbeda-beda setelah menunaikan sholat Idul Fitri. Di Indonesia sendiri, sehabis sholat Id, pastinya melakukan sungkeman kepada orang yang lebih tua terutama keluarga terdekat. Setelah itu akan dijamu dengan beberapa menu andalan lebaran.
Rendang, opor ayam, ketupat merupakan ciri khas makanan yang di buat oleh para umat muslim untuk merayakan Idul Fitri, namun pastinya akan bosan jika menunya hanya itu saja walaupun setahun sekali. Nah kali ini, ada menu yang cocok untuk dijamu dalam Hari Raya Idul Fitri dan cocok dengan ketupat maupun nasi. Yap, Empal Gentong.
Makanan ini berasal dari Cirebon yang amat sangat gurih dan lezat. Terbuat dari daging sapi pilihan, babat, usus dan juga kuah santan dan diberi taburan daun kucai yang menambah aroma kelezatan. Lalu Empal Gentong juga mirip dengan gulai namun yang membedakan cara memasaknya memakai kayu bakar dan juga menggunakan gentong maka dari itu namanya Empal Gentong.
Jika kalian ingin mencoba membuat Empal Gentong, saya akan lampirkan resep singkat terkait Empal Gentong. Selamat mencoba!
Bahan-bahan :
500 gram daging sapi
500 gram jeroan sapi (rebus sampai empuk)
1 liter santan sedang
2 batang serai, memarkan (geprek)
1 ruas jempol lengkuas, memarkan (geprek)