Mohon tunggu...
Nikita Mawar
Nikita Mawar Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas

Tertarik dalam bidang kesehatan

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Pentingnya Pemenuhan Nutrisi pada Ibu Selama Masa Nifas

4 Desember 2024   20:48 Diperbarui: 4 Desember 2024   21:15 50
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kebutuhan nutrisi selama masa nifas. Sumber ilustrasi: pixabay

"Masa Nifas adalah masa pemulihan setelah persalinan yang terjadi dalam rentang waktu 40-42 hari atau 6 minggu"

Apakah kebutuhan nutrisi ibu selama masa nifas akan sama?

Jawabanya iya karena pemenuhan kebutuhan nutrisi ibu selama masa nifas akan membantu ibu dalam proses pemulihan pascapersalinan yang mana pemenuhan nutrisi selama masa nifas dapat membantu mempercepat pemulihan dan penyembuhan ibu  

 Lalu apa yang dimaksud dengan nutrisi pada masa nifas?

Nutrisi pada masa nifas adalah zat gizi yang diperlukan oleh tubuh ibu untuk keperluan metabolisme dalam menjalankan fungsi tubuh dengan baik. Nutrisi selama masa nifas dapat dibedakan menjadi dua yaitu nutrisi makronutrien dan mikronutriem. Nutrisi makronutrien yaitu seperti karbohidrat, protein, dan lemak. Nutrisi mikronutriem yaitu seperti vitamin dan mineral.Pemenuhan nutrisi pada masa nifas merupakan salah satu langkah untuk mencegah terjadinya kematian pada ibu(AKI). Angka kematian ibu(AKI) bisa terjadi selama proses kehamilan, persalinan dan pada masa nifas. Kebutuhan nutrisi pada masa nifas akan meningkat sekitar 25-30%. Ini dikarenakan energi yang dibutuhkan ibu selama masa nifas akan bertambah dan ibu juga memerlukan nutrisi yang banyak agar dapat melancarkan produksi ASI selama masa nifas.

Apa saja kebutuhan nutrisi ibu selama masa nifas dan manfaatnya? 

Karbohidrat 

Pemenuhan nutrisi karbohidrat selama masa nifas sangat penting, karena karbohidrat merupakan sumber energi yang dapat dikonsumsi oleh ibu selama masa nifas. Makanan yang dikonsumsi ibu setiap hari dianjurkan untuk mengandung karbohidrat sebanyak 50-60% didalamnya.  Sumber karbohidrat : Nasi putih, nasi merah, dan gandum 

Manfaat : dapat menghasilkan energi yang berguna untuk ibu selama masa nifas apalagi ibu yang sedang menyusui serta dapat mengembalikan mood ibu.

Protein

Protein yang dikonsumsi setiap harinya selama masa nifas yaitu sekitar 10-15%.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun