Tak bisa dipungkiri bahwa masalah kesehatan yang berhubungan dengan diet mulai menduduki posisi penting di setiap lini yang ada di masyarakat. Tanpa disadari, kebiasaan dan pola makan yang buruk kini berada di barisan paling depan penyebab timbulnya sejumlah penyakit, misalnya diabetes, hipertensi, obesitas, serta penyakit jantung. Apa lagi, masyarakat yang sibuk dan terjebak dalam setiap kelemahan yang ada di waktu sehari-hari lebih sering lupa akan pola makan yang benar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji mengapa seluruh perubahan pola makan menjadi cukup penting untuk menjaga kesehatan, serta hal-hal kecil yang mudah dilakukan dalam kehidupan sehari-hari namun signifikan.
Tantangan Pola Makan di Masyarakat Modern
Di zaman serba modern ini, cukup banyak orang yang lebih suka mengkonsumsi makanan siap saji yang lebih dikenal dengan istilah junk food, karena bisa menghemat waktu, namun tanpa disadari makanan ini mengandung tinggi lemak jenuh, gula, dan garam. Makanan begini sudah pasti tersedia di mana pun, namun dampak kesehatan yang ditimbulkan di waktu yang lama sangat mengkhawatirkan. Pola makan yang tidak sehat yang biasanya dijumpai lebih sering tidak mempunyai pengaruh baik terhadap fisik, melainkan pada jiwa seseorang.
Kebiasaan makan yang buruk juga akan memberikan tantangan lain selain yang disebabkan oleh gaya hidup sehat. Mulai dari penurunan energi dan penurunan daya tahan tubuh hingga peradangan. Masalah semakin memburuk seiring dengan semakin populernya makanan yang dikemas dan diproses.Juga peningkatan risiko masalah pencernaan mulai dari sembelit hingga gangguan asam lambung.
 Jadi berikut adalah tindak lanjut yang dapat dianggap untuk menggantikan pola makan satu kali sehari:
1. Meningkatkan konsumsi makanan segar dan alami
Makan makanan segar dan alami seperti buah-buahan, sayuran, biji-bijan, dan protein sehat misalnya ikan serta kacang-kacangan alihkan makanan olahan dengan makanan segar ini membantu tubuh mendapatkan nutrisi penting agar dapat beroperasi dengan optimal.
2. Kendalikan porsi makan
Dengan membedakan porsinya, anda dapat membantu tubuh menjaga berat badan ideal dan mengurangi asupan kalori. Makan dalam porsi kecil akan secara teratur selama sehari juga membantu tubuh menjaga metabolisme stabil.
3. Kurangi asupan gula dan garam
Sangat penting untuk mengurangi konsumsi gula dan garam guna menurunkan risiko penyakit seperti penyakit jantung, hipertensi, dan diabetes. Mengurangi konsumsi minuman manis dan makanan yang mengandung banyak garam akan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kesehatan kita secara keseluruhan.
4. Minum Lebih Banyak Air
Kita tidak hanya menjaga kesehatan dengan mengonsumsi makanan sehat, tetapi juga dengan memastikan bahwa kita minum cukup air setiap hari. Minum cukup air akan membantu tubuh kita berfungsi lebih baik, sehingga dapat, misalnya, menghentikan dehidrasi, menjaga pencernaan yang baik, dan menjaga kesehatan kulit kita.
5. Menyeimbangkan Asupan Gizi
Pastikan setiap makanan yang kita makan mengandung karbohidrat kompleks, sumber protein yang baik, dan juga lemak sehat. Menjaga keseimbangan nutrisi akan membantu tubuh memperoleh semua nutrisi yang dibutuhkan untuk mendukung berbagai fungsi vital.
Manfaat kesehatan dalam perubahan pola makanÂ
Menerapkan pola makan yang sehat ada banyak manfaat jangka panjang yang ditawarkan yaitu:Â
1. Menurunkan risiko penyakit kronisÂ
Olahraga yang sehat bisa mengurangi risiko penyakit seperti diabetes, penyakit jantung serta kanker. Makanan dengan kandungan serat, vitamin, mineral yang cukup memberikan manfaat dengan cara menjaga tubuh sehat dan menangkal penyakit.Â
2. Meningkatkan kualitas hidupÂ
Makanan yang bagus untuk diri kita sendiri membuat kita menjadi lebih energik, fokus, juga terlebih lagi merasa lebih rileks saat tidur dan dalam suasana hati baik hal ini akan berdampak positif dalam kegiatan kita sehari-hari karena kita akan membuat kita lebih produktif dan lebih bahagia.Â
3. Meningkatkan kualitas hidupÂ
Pola makan yang sehat memberikan lebih banyak energi, meningkatkan konsentrasi, serta memperbaiki kualitas tidur dan suasana hati.Â
4. Meningkatkan daya tahan tubuhÂ
makanan bergizi memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga tubuh lebih tahan terhadap infeksi dan penyakit
5. Memperbaiki kesehatan pencernaanÂ
Menambahkan lebih banyak makanan berserat ke dalam makanan kita dapat menguntungkan bagi pencernaan karena itu bisa membuat pencernaan menjadi lancar, mencegah buang air besar secara sulit serta mendukung kesehatan dari usus.Â
KesimpulanÂ
Makan sehat yang baik sangat dibutuhkan bagi tubuh kita untuk mencegah kita dari mendapatkan penyakit dan memperbaiki tubuh kita yang dapat dirusak karena makanan yang tidak sehat menghadapi masalah gaya hidup yang produktif dan cepat, ke perhatian Kita seharusnya memusatkan kegiatan makan yang sehat, yang bisa memberikan peningkatan tingkat kualitas kita, kualitas hidup, dan bisa tetap bugar. Dengan mengonsumsi makanan alami mengurangi gula dan garam dan menjaga keseimbangan gizi kita bisa memperoleh manfaat kesehatan yang signifikan dalam waktu jangka panjang.Â
Sumber kekuatan yang tidak ada habisnya bagi diri kita sendiri dan hal ini perlu dipupuk dengan tujuan untuk menyediakan sarana yang lebih baik. Hal ini perlu dimulai dengan perubahan kecil. Manfaatnya akan langsung Anda rasakan bagi jiwa maupun raga.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H